[安徽商报]大鱼大肉办烧烤 愣没招来北极熊 2010-09-25

中科大“北极勇士”昨凯旋,讲诉所见所闻全程只见一只熊,科考队特意设宴“勾引”也没成功

 

 日前,搭载中国第四次北极科考队全体队员的“雪龙号”安全返航,昨日凌晨,中科大极地环境研究室博士李政带着他的20多箱科考“收获”回到合肥。“最激动人心的是这次科考到达了北极点,最大的遗憾是全程只见到一只北极熊,最难忘的,就是在船上过了一次生日。”李政说。

 

 最激动北极点立“中国结”

 到达北极点,是象征一个国家极地考察实力的重要里程碑,也是中国第四次北极考察队最为人津津乐道的成绩。“因为在北极科考中,不可预测的外界因素太多了,到达北极点,其实并不是事先就确定的,开始的预备方案是到达北纬88度。 ”李政介绍说,幸运的是,第一次参加北极科考,他就赶上了这一“盛事”。

 

 “上一次北极科考的数据显示,雪龙号到了北纬84度,就很难破开海冰了。但这一次,从北纬84度到88度,中间有大片的水域可以通行,北冰洋海冰的惊人融化趋势,也为到达北极点创造了条件。 ”在北纬88度22分,雪龙号上的30多个小伙子决定用他们的方式来纪念下,大家以雪龙号为背景,躺在洁白的海冰上,用自己的身体摆出了当时的纬度:88度22分。 “标点符号是用救生圈和安全帽来凑的,我的位置是在国旗的右下角。 ”李政指着直升机航拍的珍贵照片,开心地说。

 

 此后,雪龙号再接再厉,克服重重困难,成功挺进北纬88度24分,又随冰向前漂移,到达北纬88度26分。这个有利位置,为直升机着陆北极点创造了条件。最终,考察队动用了2个架次的直升机,在北极点进行了1个小时的科学考察工作。李政的队友们在北极点放下一个“中国结”,“中国结”上刻下了中国科考队员的到达时间:2010年8月20日。

 

 最遗憾只见一只北极熊

 对于北极科考队员来说,可能遭遇到的北极熊的骚扰,被视为非常危险的因素,队员们必须遵循严格的“冰上防熊作业程序”,接受射击训练。在科考过程中,队员们必须轮班拿着半自动步枪来防北极熊。除了半自动步枪,安置在科考区域附近的“苹果屋”,也是用来抵御北极熊的。

 

 “考察队甚至组织了‘看谁第一个发现北极熊’的趣味活动,结果,仅在楚科奇海域,离雪龙号左舷不太远的地方,看到了一只正在吃海豹的北极熊。这也是整个科考过程中见到的唯一一只北极熊。李政遗憾地说,“这也从侧面反映了海冰消融的程度”。

 

 让李政念念不忘的,是从老队员那里听说,上一次北极科考的时候,甚至有嗅觉异常灵敏的北极熊摸到雪龙号靠餐厅船舷旁,毫不客气地要吃的,“听说是吃了两个肉包子,很是满意,后来给花卷,它就不吃了”。这一次,李政和队友们甚至专门举办了一次室外烧烤活动,“结果我们大鱼大肉吃了个饱,也没有吸引来任何一只北极熊”。

 

 最难忘生日船上吃寿面

  7月7日,雪龙号刚出发一个星期,就到了李政的生日。“这个生日过得很特别,先是船上对全体队员广播,祝我生日快乐,然后收到了由领队等签名的贺卡,还吃了一碗长寿面。”

 

 雪龙号上的生活很惬意,李政只带了简单的洗漱用品和换洗衣服就上船了,特制的防寒服等物品,都是统一发放的。“船上什么都有,吃饭是到了时间就去吃自助,甚至还有个篮球场,就是小了点,我们传球的时候,直接往墙上扔,球就传出去了。除了怎么吃都不胖的人外,大家都胖了,我胖了八斤,这还是下船之前加强锻炼的结果。 ”80多天的科考生活,鱼和肉是队员们的主要食品,蔬菜除了土豆、胡萝卜、洋葱等有限的几样外,大多是经过脱水处理的。“饮用水是经过净化处理的海水,大约一吨油换三吨水,非常昂贵。”

 

 一路上,因为湿度大,美丽的彩虹经常出现在科考队员的视野里,“进了北极圈后,就是极昼,凌晨三点醒来,太阳都是老高老高的”。

 

 记者了解到,李政的研究课题是关于温室气体对海冰快速变化的响应,他带回的采样等物品装了20多个箱子。“就想好好睡一觉,然后,接下来的半年,够我慢慢研究了。”李政说。

 

                    记者胡霈霖 安徽商报 2010年9月23日
 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026