白春礼:新时期更需继承发扬“华罗庚精神” 2010-09-25

 华罗庚先生1910年11月12日出生在江苏金坛一个贫寒的家庭,初中毕业后就辍学在家,后又不幸身患伤寒致使左腿残疾。但他身残志坚,刻苦自学,在逆境中奋发努力,秉持报效祖国、服务社会、一心为民的坚定信念,成为当代杰出的数学家。他是我国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多复变函数论等许多方面研究的创始人与开拓者;在数论、矩阵几何学等诸多领域作出了卓越成果;他还是中国计算机事业的开拓者,为中国计算机事业作出了重要贡献;他倡导应用数学,最早把数学理论和生产实践相结合,致力于发展数学教育和科学普及工作,被誉为“人民的数学家”;他还培养了大批蜚声中外的杰出人才。

 

 新中国成立后,华罗庚先生毅然放弃在美国优裕的生活、工作条件,携全家回到祖国的怀抱。他历任清华大学教授,中国科学院数学研究所、应用数学研究所首任所长、名誉所长,中国数学会理事长、名誉理事长,中国科学院副院长,中国科学技术大学数学系主任、副校长,全国政协副主席、中国科协副主席等职,并入选美国国家科学院外籍院士,第三世界科学院建院院士等,曾被授予法国南锡大学、美国伊利诺伊大学、香港中文大学等多所大学荣誉博士。他把自己毕生的精力投入到发展祖国的科学事业特别是数学研究事业中,为祖国科学事业的进步建立了不可磨灭的功勋!

 

 华罗庚先生的名字已载入国际著名科学家史册;他的精神和成就得到人民的肯定,于2009年入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。他是中国科学院的骄傲,是我国科学界的骄傲,也是中华民族的骄傲!作为我国科技工作者的杰出代表,影响了一代又一代的年轻人,他的一生给我们留下了丰厚的精神财富,其影响远远超出了数学甚至科学的领域。

 

 今天,我们纪念华罗庚先生,就是要学习他高尚品格凝结升华而成的“华罗庚精神”。“华罗庚精神”是一种一心报国、矢志不渝的爱国精神,是一种逆境拼搏、奋斗不息的自强精神,是一种慧眼识珠、甘当人梯的人梯精神,是一种生命不息、战斗不止的奉献精神。

 

 华罗庚先生始终怀着一颗赤子之心。今天,我们纪念他,就是要学习他高尚的爱国主义精神。抗日战争期间,他放弃国外优越的条件,毅然回国;新中国诞生后,他又一次放弃国外优越的条件,回到祖国,把自己的才智无私地奉献给了祖国。当年他在《致中国全体留美学生的公开信》中写道:“为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们也应当回去……为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗!”“梁园虽好,非久居之乡。”至今读来,仍感人肺腑、催人奋进。华罗庚先生正是这样用一生的行动,铸就了当代科学家爱国主义的高大形象,是当今爱国主义教育活生生的好教材,尤其是广大青年科技工作者学习的楷模。

 

 华罗庚先生是自学成才的典范。今天,我们纪念他,就是要学习他自强不息的精神。他一共只上过9年学,从一个初中毕业文凭起步,最终成为蜚声中外的杰出科学家,他的刻苦自学的精神值得我们学习。早年,他克服了贫病交加,自学成才,跻身于高等学府,崭露头角。晚年,在早已享有盛誉的情况下,仍然手不释卷、勤奋笔耕。华罗庚先生的自学精神,内涵十分丰富,除持之以恒、孜孜以求外,还包括很重要的一点——求真务实。华罗庚在剑桥大学期间,为节省时间,始终没有办理正式入学手续,虽然他的任何一篇论文都堪得一个博士学位,但是他只要求做一名访问学者。他说:“我是来剑桥求学问的,不是为了学位。”他这种不图名利、不急功近利的精神境界,正是我们这个时代所需要的。作为科研工作者,我们要不断更新观念,勇于创新,同时也要有自强不息、脚踏实地、求真务实的科学态度,在这方面华罗庚先生为我们做出了表率。

 

 华罗庚先生精心提携青年才俊,发现、培养了一大批杰出的人才。今天,我们纪念他,就是要学习他甘为人梯的可贵精神。早在建国初期,华罗庚先生就重视培养提携年轻人才。为了祖国科学事业的进步,他不顾个人名利,对人才兼容并蓄,无门户之见,不遗余力地培养了一批顶尖人才,如陈景润、王元、陆启铿、万哲先、潘承洞、龚升等,都是在他的培养下成为世界知名数学家。华罗庚先生曾说:“人有两个肩膀,我要让双肩都发挥作用。一肩挑起‘送货上门’的担子,把科学知识和科学方法送到工农群众中去;一肩当做‘人梯’,让年轻一代搭着我的肩膀攀登科学的更高一层山峰,然后让青年们放下绳子,拉我上去再做人梯。”这番话也是他作为优秀教育家最真实的写照。

 

 华罗庚先生的一生是顽强拼搏、无私奉献的一生。今天,我们纪念他,就是要学习他毫无保留地把自己的全部才智贡献给祖国人民的奉献精神。他曾说过,“树老易空、人老易松、戒之以空、戒之以松,我愿一辈子从实以终。”他第二次心肌梗塞发作,在医院中仍不甘卧病在床,继续坚持工作。在他学术生涯的最后一个时期,华罗庚先生致力于数学为国民经济发展服务,在解决实际问题中推动应用数学的发展。1985年6月3日,他不顾年迈体弱,亲自带领一批中年业务骨干赴日本进行学术交流。12日下午,在向日本数学界作学术报告的讲台上,当他讲完“让我再延长5分钟”这句话后,心脏病突发,不幸逝世,为科学事业献出了宝贵的生命,实现了他崇高的人生观、价值观。他无私奉献的精神永远激励着我们!

 

 当今世界进入一个大变革、大调整、大创新、大发展的新时期,科学技术正孕育着重大突破,为全球产业结构、经济社会发展方式的变革注入强大的动力和活力。在这个剧烈变革的时代,我们必须正确认识自身承担的责任和使命,继承发扬华罗庚等老一辈科学家高尚的精神和品格,为我国科技事业和经济社会发展开拓创新、奋勇拼搏不断作出新的更大的贡献。下面,就此谈3点意见。

 

 首先,为应对国际金融危机,迎接新科技革命挑战,促进经济社会可持续发展,国务院决定2011年至2020年继续深入实施知识创新工程,这是党和国家作出的重大决策,也是赋予中国科学院的重大责任和使命。“创新2020”为我们提供了提升创新能力、奉献国家、服务人民的大舞台,提供了引领带动中国科技从跟踪模仿向自主创新跨越的历史机遇。中科院将倍加珍惜难得的机遇,进一步解放思想,求真务实,加强组织领导,破除观念和体制障碍,创新制度与管理,为“创新2020”顺利实施提供有力的制度与组织管理保障。

 

 其次,数学作为逻辑推理和定量分析的关键工具,对整个科学技术发展起着基础性作用。当今,科学技术发展遇到大量涉及数学的“瓶颈性”交叉科学难题,迫切需要解决。为顺应时代发展对数学的实际需求,大力促进数学与其他多学科的交叉研究,中科院党组决定创新机制体制,依托数学与系统科学研究院建立国家数学与交叉应用科学中心,有效组织院内外数学、系统科学和能源、信息、生物医学、工程技术、经济金融等领域的研究力量,通过合作研究、协同攻关,凝练和解决相关领域中的数学与系统科学问题。

 

 最后,中科院数学院、中国科技大学等单位,60年来在华罗庚先生等老一辈数学家和几代优秀数学家的共同努力下,紧跟时代步伐,不断发展壮大,对我国数学与系统科学的发展发挥了重要作用。“创新2020”的实施掀开了中科院发展新的一页,各单位要抓住机遇,坚持“面向世界科技发展前沿和面向国家战略需求”的有机统一,通过国家数学与交叉应用科学中心的建设,促进新兴、交叉方向发展,创新人才培养体系,加强国际和学科间交流与合作,不断取得重大原创性理论研究与应用交叉成果,促进全国数学及交叉应用研究发展。

 

 让我们继承发扬华罗庚先生高尚的精神和品格,乘着“创新2020”的东风,开拓创新,踏实工作,为祖国科技事业的繁荣进步和国家的富裕强盛而努力奋斗!(白春礼为中国科学院常务副院长)

 

 来源:科学时报 
 

 


 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026