[合肥晚报]让新能源汽车跑得更远更安全 2010-09-22

中科大博士“解密”新能源汽车电池核心技术  

 

 6月1日,合肥成为私人购买新能源汽车补贴五大试点城市后,新能源汽车离市民越来越近。电池作为新能源汽车的核心零部件,其管理控制系统是否稳定可靠,将直接决定汽车是否安全运行。中科大博士为你“解密”。

 

 延长电动车的使用寿命

 “如果说动力电池系统是新能源汽车的核心,那么电池管理系统是动力电池系统的神经中枢,核心中的核心。”中科大新能源汽车控制系统博士刘新天解释,虽然电池的管理系统听上去有些陌生,但却时刻在我们的日常生活里发生作用。

 

 “比如我们使用的手机,就有一套简单的管理系统,当手机充电结束后,会自动切断电源,同样,当电池电量不足时,就会自动关机,保证手机始终处于一个正常、安全的状态,避免出现充爆,放空等危险现象。”刘新天说,除类似上述对电池的保护功能外,新能源汽车的电池管理系统还具有对高压电池组的漏电检测,电池间不均衡管理,热管理等更多的保护和管理功能。

 

 一套完善的电池管理系统,不仅可以延长电池的使用寿命,而且可以保障电池在使用过程里的安全。

 

 多重防护保障电池安全

 准确的参数采集是对电池有效管理的基础,凭借对电池单体电压、温度、电流等关键参数的实时采集,管理系统才能准确的检测出电池在运行过程里各种状态,从而对其进行管理和控制。

 

 电池管理系统的另一重要功能就是单体间均衡管理,在一辆新能源汽车里,有上百块电池进行串联,如果其中一块电池出现故障,将影响整个电池组的运行。这个有点像我们通常说的“木桶效应”,故障电池就是木桶上的一块短板,但在电池管理系统的有效控制下,可以通过能量转移方式使周围电池能对故障电池补充能量,尽量保证各个单体的均衡性,进而达到优化整组电池性能的目的。

 

 此外,为了让电池运行中的安全性、可靠性更高。对电池组的保护、控制必须具有多种控制方式,多重冗余设计的特点,如果只是一重控制的话,一旦失效,整个电池组就失去保护功能,导致电池损坏,续航里程和使用寿命衰减。

 

 刘新天博士说,相对燃油汽车百年的发展史,新能源汽车还处于起步阶段,各项技术未达到成熟。我们希望加速市场拓展扩大品牌影响力,逐步树立起行业龙头地位,从而参与行业标准的拟定,为促进行业发展做出贡献。

 

                          2010-09-21  合肥晚报     本报记者 蒋瑜香 

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026