[合肥日报]中科大博士北极考察归来感受多 2010-09-25

 合肥日报讯 (付君兰 杨耀东) 9月21日,参加中国第四次北极考察队的中科大极地环境研究所的博士李震回到合肥。昨天上午李震接受了记者采访,向大家展示一个北极的“现在时态”。

 

 李震向记者展示了他们拍摄的偶遇北极熊的珍贵照片。“我们是在北纬72度的地方看见这只熊的,再往北就有冰了。”现在熊越来越少了,不仅是冰川融化的原因,大的考察船也会把熊吓跑。临近回国的时候,李震以及他的队友觉得看见的北极熊太少了,就聚在甲板上一起烧烤,希望通过北极熊敏锐的嗅觉把北极熊引出来,但是没有成功。

 

 李震这次主要是考察温室气体对海冰快速变化的响应,他最大的感觉是北极的冰川融化得很快。他告诉记者,2008年的时候,船行驶到北纬84度就开不动了,那是因为有冰川阻挡,而现在行驶到北纬88度都没多少冰川阻拦。这次,李震还带回了大量的采样,整理这些东西的后续工作需要至少半年以上的时间,也许这些采样能给人们提供更多北极的秘密。

 

                                2010-09-23 合肥日报     作者: 付君兰 杨耀 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026