[市场星报]中科大科考队员揭秘神奇的北极世界
这么可爱的北极熊却要淹死了
2010-09-25

中国第四次北极考察队队员李政
 


 
插着“中国结”的北极点 

 


 
中国第四次北极考察队部分队员在北极 
 
   
 

 李政,中国第四次北极考察队队员,中国科学技术大学地球与空间技术学院极地环境研究室在读博士。中国北极考察每两年进行一次,此次是中科大第二次参加北极考察行动,李政作为唯一一名代表中科大的队员参与了此次北极考察。昨日上午,刚刚赶回中科大的李政接受了本报记者的专访,用动人的讲述和精彩的图片资料,向我们展示了一个神奇的北极世界。

 

 科考揭秘 中国结插在北极点 “北极点”会漂移

 北极是什么样的?“北极是一个不折不扣的冰雪世界,但由于洋流的运动,北冰洋表面的海冰总在不停地漂移、裂解与融化,因而不可能像南极大陆那样经历数百万年积累起数千米厚的冰雪。”李政说,北极地区的陆地与岛屿上的茫茫冰盖,看上去辽远而宁静,似乎代表某种永恒的静止。但是实际上,由于冰雪自身的重量,陆地冰盖不断向海岸方向移动,这种移动深沉缓慢而又无可阻挡。

 

 “我们把中国结插在了北极点上,但过段时间,中国结插着的地方就不是北极点了。”李政向我们透露了这个“秘密”。李政介绍说,因为北冰洋表面的海冰总在不停地漂移,但是北极点是不会变的,所以插在冰面上的中国结会随着海冰的移动而移动。“从严格意义上说,中国结插着的地方只是当时那个时刻的北极点。”

 

 “虽然北极点会‘漂移’,但是这次仍然是中国人首次登上北极点,科考队也首次获取了2.5米长的北极点冰芯。”虽然没有亲历北极点插“中国结”的体验,但说起这次北极考察的成果,李政依然很自豪。“北极有很多可爱的动物,有北极熊、海豹,还有海象。你看,这就是我在船上拍到的一群海象。”李政指着电脑屏幕上的一张照片,兴奋地说。

 

 科考见闻 北极冰化得快 北极熊很可爱

 “7月24日,我们碰到了一只北极熊。它是一只快要成年的熊,在我们看到它之前正在捕食一只海豹。可是它胆子很小,看到我们之后吓得掉头就跑。”一聊到北极熊,李政就兴致勃勃地说起了“偶遇”北极熊的经历。“北极熊的鼻子很灵敏,可以闻到几十公里外食物的味道。“北极熊很可爱,可惜越来越少了。”李政不无遗憾地说,“队里的人告诉我,我们看到的这只北极熊很快也要死亡。因为它站在一块浮冰上,而这块冰不久之后就要溶化,到时候它只能淹死了。”

 

 李政告诉我们,这次“雪龙号”动力航行到北纬88°22′。“其实还能向前开,也许可以直接开到北极点。”李政说,不过后来因为种种原因停了下来,最后是派人坐直升机从北极点空降,把国旗和中国结插在了北极点上。

 

 “船长说,上次来北极的时候,科考船开到北纬84°就无法前行了,这次居然开到88°22′还尚有余力,连他都觉得不可思议。”李政告诉我们,北极的冰面上有很多冰裂隙和溶池,很多地方甚至有大片大片的无冰区。

 

 “北极的冰化得这么快,是我们没有想到的。只是照这种溶化速度,我真怕不久之后北极将会是一片汪洋。”李政的话里,透出了深深的担忧。

 

 科考经历 冰盖迅速消融 科考其实挺危险

 由于冰盖的迅速消融,冰面上冰裂隙和溶池增多,所以在下冰作业的时候有掉落的危险。李政说,他们下冰作业的人员都会手持一根削尖了的竹竿探路,一旦探到可能出现危险的区域,就在这块区域周围画一个圈,再插上一个警示的小旗。

 

 “有一次我就踩到了一个溶池,不过还好只掉进去一只脚,海水没到我的膝盖那儿,可真是刺骨的冷啊!”李政介绍说,虽然北极的气温只有零下几度,听起来不算太冷,但是北极圈附近的湿度都是100%。“北极的零下几度,真比合肥的零下十几度还要冷。”由于极度严寒,科考队员都穿着特制的连体防护服。

 

 下冰作业有时还会遇到北极熊的袭击,所以考察队里配备了专门的防熊人员,一旦发现危险,就朝天空开枪以吓退北极熊,万不得已还要开枪射杀。

 

 科考生活 “雪龙号”是温暖的家北极几乎没黑夜

 “‘雪龙号’里可大了,除了吃饭和休息的地方,还有篮球场、乒乓球室、健身房……几乎算是应有尽有。”李政说,平时除了采集样品,剩下的时间他就在船里打牌,有时也打球,“跟我们在陆地上差不多。”

 

 “船上的队员们有过生日的,厨师就会给他做一碗长寿面,再送给他一张贺卡,还会在船上的广播里宣布今天是某某的生日。我是7月7日过生日,所以也吃了一碗长寿面,当时觉得挺温暖的。”李政说,船上的队员经过这80多天的朝夕相处,已经像一家人一样相处得很好。“虽然科大只去了我一个人,但是我一点儿也不觉得孤单。”

 

 “这个时候的北极几乎是没有黑夜的,有一次晚上11点半的时候,我们看到太阳像是要降落到海平面以下,可是12点的时候它又升起来了。”极昼带来了生物钟的紊乱,加上气体采集每隔2个小时就要进行一次,李政常常休息不好,有时甚至几十个小时不合一下眼。此次北极考察,李政带回来的仪器和采集到的样品就装了近30个箱子。“现在最想的就是好好睡一觉了。”李政如释重负地说。

 

                   见习记者 李皖婷/文 王婧莹/图  2010年9月23日第三版整版
 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026