[安徽日报]欧阳自远在肥举行探月报告会 2010-09-20

 9月18日,中国科学院院士、中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远,在中国科大水上报告厅作了一场名为“中国的月球探测”的精彩报告,从不同角度解读中国月球探测的不凡历程。

 

 欧阳自远,我国著名的天体化学与地球化学家,因主要负责中国月球探测工程,被誉为“嫦娥之父”,曾荣获全国科学大会奖、国家自然科学奖和中国科学院自然科学奖等多个奖项。在报告中,欧阳自远详细回顾了“嫦娥一号”卫星的探月经过,并对即将发射的“嫦娥二号”、“嫦娥三号”卫星作了介绍,他认为“嫦娥三号”可能将真正实现中国人千百年来的“奔月梦想”。 “嫦娥二号”、“嫦娥三号”,有哪些新技术值得期待?电影《2012》描述的状况,会不会变成现实?报告结束后,欧阳自远还耐心地回答了多位听众的提问。欧阳自远科普性极强的报告和幽默风趣的回答,赢得了听众的阵阵掌声。 “原来月球有这么多秘密,今天真是增长了见识! ”一位科大学子坦言。(桂运安)

 

                                  2010年09月20日 安徽日报 

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026