中科院联想学院第六期研修班在我校举行 2010-09-21

 9月20日上午,中国科学院联想学院科技成果转移转化与规模产业化第六期研修班开班典礼在东区活动中心五楼报告厅举行。中国科大副校长陈晓剑、中科院长春分院副院长李冰、中科院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平以及研修班全体学员出席开班典礼。开班典礼由公共事务学院院长宋伟教授主持。

 

 

 陈晓剑副校长致欢迎辞。他首先回顾了中国科大建校以来的光荣历程。他说,今天是中国科大52周年校庆,联想学院第六期研修班开班是对校庆的最好纪念。中科院联想学院开展人才培养的目的,是针对我院和我国科技界科技成果转移转化方面存在的若干重大问题,从培训培养入手,造就一批把握市场规律、善于管理、敢于创新的科技企业家。他表示,通过联想学院研修班的持续开展,将有利于探索科技成果转移转化的体制模式和激励机制,形成激励转移、创业光荣的良好氛围。他祝愿各位学员在科大学习愉快、身体健康。

 

 中科院长春分院副院长李冰在讲话中向对培训班高度重视并大力支持的中国科大领导和为培训班辛勤工作的公共事务学院师生表示感谢。她说,科学院开办联想学院培训班,为科研院所的同志提供了全面系统地学习科技产业转移方面的理论知识的机会。中国科大公共事务学院积极创新,在教学形式、课程体系、讲师队伍、培训考评等方面做了大量准备工作,课程内容丰富,教学形式多样,特别是移动课堂将理论与实际联系在了一起。她希望学员们像联想学院的办学精神那样,有更多的联想和创新,在学习中汲取更多的知识,更好地促进知识与技术向现实生产力转移。

 

 陕西宝成航空仪表公司导航设计所主任蔡会学代表全体学员发言,表示一定要珍惜宝贵的学习机会,将所学知识与实践工作紧密结合,为科技成果转移转化、为科技产业化发展贡献力量。

 

 开班典礼结束以后,中科院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平为全体学员做了“战略性新兴产业的科技需求”的首场报告。

 

 本次培训班学员分布广、专业跨度大,既有中科院系统的科研和管理人员,也有与中科院有密切联系的院外企业,还有来自新疆生产建设兵团的科技干部。研修班学员将进行两个阶段的强化培训。第一阶段在合肥和苏州进行,学员们将在校本部和苏州研究院进行培训,并调研中科院苏州纳米所、苏州工业园区、苏州星恒公司等单位,围绕企业上市流程及操作、知识产权市场运营、商业计划与产业化等主题进行培训和交流。第二阶段在深圳设置移动课堂,届时将在中科院深圳先进院、深圳比亚迪股份有限公司等现场学习。

 

 

                                           (公共事务学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026