[安徽日报]“放射化学之父”杨承宗喜迎百岁华诞 2010-09-21

 近日,“放射化学之父”杨承宗教授百岁华诞暨从事学术活动八十年纪念座谈会在京举行。省人大常委会副主任文海英和中国科学院、中国原子能研究院、中国化学学会、中核集团北京化工冶金研究院、中国科大等近400名专家学者以及杨承宗教授曾工作过的单位代表参加座谈会。

 

 中国科学院发来贺信称,杨承宗教授是我国著名放射化学家,是近代放射化学学科的开创者和主要奠基人,数十载辛勤耕耘于科教园地,学识渊博,治学严谨,成绩斐然,为我国核科学事业的发展和高水平人才培养作出重要贡献。文海英在贺词中说,杨先生是安徽人民非常尊敬的化学家、教育家、老领导,在安徽工作期间,曾担任第五届、第六届省人大常委会副主任、中国科大副校长,为科大的建设和发展作出了重要贡献,还创办了合肥联合大学,为我国高等教育制度改革闯出了一条新路。

 

 杨承宗早年由严济慈推荐,赴巴黎居里实验室进修放射化学,师从伊莲娜·居里夫人,回国后为新中国第一颗原子弹铀原料的制备作出巨大贡献,被称为新中国“放射化学之父”;杨承宗教授同时还是杰出的教育家,是中科大的建校元老,放射化学和辐射化学学科的创建者。( 桂运安)

 

                               2010年09月21日 安徽日报 

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026