[成都商报]知名教授当招牌 中科大首试“上门”招研 2010-09-19

 为了考研上名校只身前往外地,“驻扎”在校外只求能一睹教授风采,这样的局面今后将逐渐被改变。随着生源数量的减少以及高校对于“创新型”人才的渴望越来越强,招生宣传的pk已从本科阶段蔓延到了研究生阶段。

 

 中国科技大学昨日发布消息称,本周六,该校40多位顶尖教授将从合肥来到成都,“上门服务”介绍学校今年的研招政策之余,也为一些考生提供现场的面试,面试成绩合格的考生将现场颁发面试合格通知函,合格学生可优先录取。

 

 据悉,此次来蓉是中科大“上门服务”的第三站,此前,该校已到武汉、西安“自我推荐”了一番。参加的知名教授有物理学院、地球和空间科学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室等重量级学院的40余名博士生导师,而学校提供的招生范围更是涵盖了所有学院和所有专业。

 

 “过去只在校园网上发布一下招生信息,从来没有走出去这样宣传过。”据中科大研究生院院长古继宝介绍,今年这种专业“组团”招生的模式尚属“首创”。之所以学校要这样“主动出击”,是因为该校往年的生源大多来自华东地区,生源结构上并不合理,而学校主动招生,也可吸引来自全国各地高校的优秀本科生报考,这对选择优秀生源、为培养创新拔尖人才有好处。

 

 中国科技大学是国内首个开设“研究生院”的高校,而在几十年后的今天,该校又首次推出了“研究生招生团”,知名教授走出学校,不再只是挑剔地挑选学生,而是先放低姿态、宣传自己,这样的变化让不少考生都觉得“意味深长”。“这或许是高校的另一次大变革的信号!”网络上,参加了中科大西安地区招生宣传的一位考生说。

 

 据成都商报记者了解,中科大2011年的研究生招生人数在3000人左右,与今年差不多。其中科学学位硕士生(即今后专门从事科学研究的学术型硕士),占总研究生招生人数一半左右。他们可以享受到学费、住宿费全免的优惠。

 

 川内的本科学生,可于本周六(9月18日)上午9时,在成都世纪城天堂洲际大酒店参加该校的现场咨询活动,届时,来自中科大各学院的40余名教授将为成都考生答疑解惑,并为到场同学免费提供往年真题。

 

                                   2010-09-19 成都商报    

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026