第18届国际环境指示剂大会圆满闭幕 2010-09-20

 9月13日—16日,由国际环境指示剂学会主办、中国科学技术大学承办的第18届国际环境指示剂大会在合肥稻香楼宾馆召开。

 

 

 窦贤康副校长出席会议并致辞,大会组委会共同主席、中国科学院海洋所所长孙松教授,国家自然科学基金委海洋处任建国处长出席会议。来自美国、英国、加拿大、德国、芬兰、以色列等十几个国家和国内院所的120多名代表参加了本次会议。国际环境指示剂学会副主席林志庆教授主持开幕式,国际环境指示剂学会主席Diane S.Henshe 教授和本届大会组委会主席孙立广教授致欢迎辞。

 

窦贤康副校长致辞

 

国际环境指示剂学会主席Diane S.Henshel致辞

 

 

 大会以“全球环境变化中的生物指示剂”为主题,开设了“极地与海洋环境变化”和“污染物及其它人为影响”两个分论题。英国南极局Dominic Hodgson教授、中国科学院海洋研究所孙松教授、我校孙立广教授、加拿大女皇大学John P. Smol教授、路易斯安娜大学Paul W. Sammarco教授、中国海洋大学赵美训教授、香港大学柳中晖副教授、南加州大学Steven D. Emslie教授、中科院生态环境研究中心郭良宏教授和芬兰库奥皮奥大学、俄罗斯外籍院士Osmo Hännine教授分别从各自研究领域做了高水平的大会报告。分会场共进行了50多个各具特色的口头报告,展示了30多张精心制作的海报。会议现场交流积极,气氛热烈,受到与会专家的高度评价。这次大会对于推进我校极地与环境科学的国际交流和学术水平有重要作用。Osmo Hännine院士在大会报告中指出,这次大会是30年来该学会举办的最成功的大会。

 

 

 

 本次会议主要承办单位中国科技大学极地环境研究室,报告了近三年来在极地领域取得的成果:已发表SCI论文40余篇,在国际极地与环境科学界产生了重要影响。特别是,近年来首次确认了东南极西福尔丘陵地区阿德雷企鹅的登陆历史。该成果在极地科学领域权威期刊Antarctic Science上以封面标题文章发表,美国科技媒体Vertical News对该成果的报道称,中国大学的发现推进了极地研究新的认识。实验室应用生态地质学学方法恢复了全新世8500以来Gardner岛阿德雷企鹅种群数量的变动及其对气候环境的响应关系,该成果发表在 Antarctic Science上,并被美国有关科学网站作了专题报道,半年来被SCI论文引用4次,其中包括1篇Science综述性论文引用。首次确认海鸟于距今9400年前开始登陆北极斯瓦尔巴群岛新奥尔松地区,为研究全新世以来北极海鸟生态变化奠定了基础,该成果发表在极地专业期刊Polar Biology上。这些研究成果成为本次会议的亮点,受到同行的肯定和重视。

 

 会议得到了国家自然科学基金委、中国科学院、国家海洋局极地办和中国科大的赞助和支持。

 

                                                 (极地环境研究室)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026