[辽宁日报]嫦娥二号即将奔月“踩点” 2010-09-20

 “嫦娥二号”和“嫦娥三号”有着什么样的使命?又有哪些技术值得世人期待? 9月18日下午,我国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士来到中科大,与大学生们聊月亮以及探月工程。

 

 “即将于今年晚些时候发射的‘嫦娥二号’,原本是‘嫦娥一号’的备份,在‘嫦娥一号’圆满完成任务之后,它的主要任务就转变为替‘嫦娥三号’踩点。”欧阳自远介绍说,中国的探月计划分为三个步骤:无人月球探测、载人登月、建立月球基地。

 

 其中,送宇航员登陆月球还需要克服许多的技术难关,登月先头部队“嫦娥三号”必须精确地降落到月球的某一个合适位置,为此,要选择很多的降落点。

 所以,“嫦娥二号”要以更好精度拍摄所有已选好降落区的地形图,以备安全降落。

 

 绕月高度降至100公里

 据介绍,“嫦娥二号”虽然是备份,但是和“嫦娥一号”有很多不同。

 由于设计了新的飞行轨道,“奔月”时间将从一号的13天半缩短到5天;此外,嫦娥二号的绕月高度将从一号的200公里降至100公里,距离月球更近的飞行距离,将为绕月探测提供更清晰的影像数据,其拍摄空间分辨率将小于10米,而且在嫦娥二号执行的规定任务完成后,会尝试将绕月飞行轨道降至30公里左右,为嫦娥三号实现月球表面的降落做最后的踩点。

 

 “我国最高智能机器人”

 “嫦娥三号”将真正实现中国人千百年来的“奔月梦想”,中国的飞船将第一次在月球表面降落,从“嫦娥三号”中走出的月球车也将是我国最高智能的机器人。它能通过设在底部的照相机,自主找到一个非常平稳的地方,再通过某种计算判断其是适合的,选择这个地方下降。

 

 在成功实现“软着陆”之后,月球车才走下来,建立自己的姿态,打开太阳能翻板,获得能量。聪明的它,会自主导航、自己选择录像、自己爬坡、自己找到最有意义的地方用各种仪器进行测试,“一边走一边解剖探索月球”。欧阳自远透露说,着陆器上将放7套设备,包括天文望远镜,这将是世界上第一次在月球上观效能测天文。由于月球没有大气云层的干扰,40厘米直径的天文望远镜观测相当于地球上8米直径的射电天文望远镜的功效。

 

 据了解,实现月球表面着陆,是中国“嫦娥工程”以探索为主要目的的第一阶段“绕、落、回”三个任务中的第二个任务,我国将完成的任务包括:绘制立体的月球地图,探测月球的成分、月球表面土壤的厚度,估算氦-3的资源量,探测4~40万公里的地月空间环境等,为今后载人登月、建立月球基地等后续阶段做好基础准备。

 

 “原子电池”在极冷环境下充当护卫

 欧阳自远院士介绍,嫦娥一号的绕月探测取得了巨大的成功,今后的探月工程中还有更多的苦难需要克服。欧阳自远院士举例说,受月球自转速度的影响,月球上一黑就是半个月。由于没有大气保护,在没有日照的漫漫长夜中,月表温度将下降到零下180度。这对探月仪器的性能是巨大的挑战,一旦保温措施失效,所有的电子设备都会彻底冻坏。 “我们正在研制利用钚238作为燃料的原子能电池,它可以在极端环境下稳定工作30年,确保我们的月球车在黑夜的极低温度下能够保持必要的 ‘唤醒’温度,让月球车一到‘早晨’醒来马上能干活。”据《安徽商报》

 

                                       辽宁日报 2010-09-20  

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026