研究生教育创新计划“国际影像系列讲座及巡回播映”成功举办 2010-09-20

 9月13日-17日,由人文学院与研究生院主办的“国际影像系列讲座及巡回播映”,在多位国际知名纪录片导演、制片人和在场的学生三天热烈和高强度的互动讨论中进行。科技传播系主任周荣庭老师主持了开幕式,人文学院执行院长汤书昆教授发表了开幕致辞。

 

 

 欧洲的纪录片无论数量、品质和风格的丰富与多样,都呈现出令国际瞩目的新的活力。本次活动邀请了在欧洲各地大学讲授电影课或主持工作坊的相关专家从各个方面举办讲座,介绍纪录片创作及影视传播的相关理论及实践,并且展示他们自己的作品,这些专家包括:Elias Grootaers (导演/摄影)、Marie Jimenez (导演)、Laurent Van-lanker (联合策划,导演)、Marie-eve Coseman(联合策划,合作方代表)、Katia Rossini (Nova Cinema 创办人)、Olivier Meys(导演)、Bernard BELLEFROID(导演)等。

 

 导演们独特而有创意的眼光,对从事传媒工作的人员,以及传播专业的学生有极大的启发。其影片不同的叙事方式、思考角度,也为科大学子以及校外的学生带来一场结合了思想、视觉以及听觉享受的大餐。在《野猪狩猎的几个场景》结束后,报告厅先是一片沉寂,然后是经久不息的掌声,第一位互动的观众激动地说,这部影片以最巧的方式在深层次上表达出了普通人表达不出的感情,而这种感情,却是大家共有的。在有关纪录片在公共讨论中的位置、角色和影响,则直接冲击了不少人关于传播、真实的理解。这些纪录片让观众都感受到了真实的力量,在与导演的交流和讨论的环节中,有位同学谈到:“这些影像改变了我对于纪录篇的理解,没有想到这些纪录生活的东西会给人以这么大的冲击,这些都是在校园里接触不到的东西。”。另一位同学活动后对贝尔纳导演说:“3天的展映及讲座我一场不落,这几天的观看和交流开阔了我的眼界,增加了我对社会问题的关注和思考,导演们思想的深邃更是让我佩服不已。”

 

 

 

 本次活动展现出当代欧洲纪录片图景的丰富与活力,从而与中国独立影像的发展和实践,构成一种对话关系。其中的思想及作品,能够与我校研究生产生有意义的对话,不但令他们了解到当代欧洲社会的文化与现实,同时也能为国内年轻一代影视传播工作者,打开另外一片视野,并提供创造性的启示。

 

 本活动得到比利时王国瓦隆-布鲁塞尔国际部(法语区)、佛兰德区文化处、比利时王国驻华大使馆以及Nova Cinema的支持。

 

交流与讨论

 

 

                     (人文学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026