独立面对 是大学新生的必修课 2010-09-19

 

                              王玉初

 又到开学报到时。继“80后”上大学之后,“90后”也已开始到大学报到。他们以何种姿态去迎接大学里新的学习生活,很受关注。
  往年,社会关注父母送子女上学,让学校周边的宾馆火爆异常,有的学校曾在操场搭临时帐篷安排家长过夜。还有一些家长为子女着想,买空调、新电脑、手机等电子产品,其中甚至不乏买N双袜子的牛人。那样的场景,不可能一时得到完全改变,相同的故事还会上演。
  但让人高兴的是,最近从报纸上看到一些大学新生以自己独特的方式完成了上大学的第一步。西安90后女孩王小涵,与父亲一起,花了14天时间,骑自行车从西安来到北京林业大学报到。所以,在学校“测测你的入学碳排放量”的活动现场,她成为了零碳排放上大学的第一人。在东北大学的大学迎新生站点有3名来自广西同一所高中的新生都是自己独立来校报到不用家长陪同。
  不管是父母相伴到学校报到,还是自己与同学结伴而来,抑或是自己单枪匹马去上大学,都是开始大学生活的第一步。如何独立面对新的生活,这一步是迟早要迈的。父母不可能再象高中时陪读了,所有的问题大学生都要学会自己面对。面对大学宽松管理带来的闲暇,面对大学城里的各种娱乐,面对社会的种种诱惑,面对网络游戏的迷狂,面对学业的不易,面对青少年之间的情感纠结,面对未来就业的压力……这些,大学新生们要学会勇敢、理性、并有所克制地去迎接。
  说到父母陪同一起到大学报到,笔者认为不必太过于强求:既不要一边倒地反对家长送孩子上学,也不要认为家长送孩子上学是因为孩子缺乏独立能力。只要条件许可,家长有空,孩子愿意,做父母的送孩子去大学看看,没什么大不了的。毕竟,家长把自己的孩子送到了一个新环境去生活,想亲眼了解一下那不过分。又到开学时,当然别少了关注灾区的学生,关注那些贫困生,要让他们也能顺利入学,开始新的学习生活。
    不管怎么样,上大学的路途只是人生中的一道风景,独立面对,是大学新生的必修课。但愿每一个新生都能经受住新生活的考验,勇敢面对挫折,健康快乐地成长。

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026