长大后我就成了你 2010-09-19

 


晓荔

  侄女终于如愿以偿,做了一名光荣的人民教师,这缘于她中学时的语文老师。
        她说清晰记得,那是新学期开学不久的一次语文课,老师捧着一撂试卷,满脸不快地说:“这次我们班语文成绩考得不好,语文课代表居然只考了76分。课代表意味着什么?领头羊啊……”侄女坐在位子上低下头,心里很不是滋味,接着大颗的泪珠落下。
        侄女小学时语文成绩不错,升入初中后,当上了课代表,她很兴奋,回到家小辫似欢快的音符跳跃着。但令人欣慰的日子没过多久,她的语文成绩一直徘徊在七八十分之间,看她平时也很努力,也许阅读面不广,也许中学语文扩展面广,提升非一日之功,渐渐她对语文情绪里有些抵触,一次考试后,语文老师让她“下岗”了。
        侄女自信心受到很大的打击,总闷闷不语。为了重拾她的信心,我提醒她静下心来,反思自己试卷中哪些题扣分多,空闲时多读点书籍。但对我的话,她左耳进,右耳出,青春期的女孩变得心事重重。
一日放学后,侄女兴奋地说,今天语文老师送她一漂亮的日记本,我看到扉页上娟秀的字迹:只要是兰花,无论高岗或山坳,都会开出自己的幽香。
        侄女对语文又起了兴致,平日里喜欢和我一起讨论名著,有一次作文出色,竟在班上被老师朗读。一天,侄女说,语文老师在课堂上讲述了她自己的生活经历:去年哥哥送给我两棵铁树,有一棵不知什么缘故,总是一副蔫蔫的样子。父亲说:你把长铁丝烧红了,捅一下那棵不长的铁树,过几天准见效,我有些不解,照葫芦画瓢去做,一周后,铁树果然露出了碧绿的嫩芽,真是大喜所望,父亲说,小葱秧也是摆在地上晒几天,晒得蔫蔫地一沾水土,立马就活了过来,越发精神。然后她又让学生根据自己的感受写篇作文。
        侄女悟到,有时人与自然一样,需要一定的刺激,吃点苦。后来侄女语文成绩提升不少,又做起了语文课代表。一次家长会我去参加,语文老师说,庄稼长不好,农民从不责怪庄稼,而是在种植方法上找原因,孩子成绩不好,家长或老师却总抱怨孩子,很少从自己身上找原因。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;我们怎样对待孩子,也决定着孩子的命运!
        “细雨湿衣看不见,鲜花落地听无声。”侄女后来明白语文老师的良苦用心,是在刺激她,开发内在的潜力。后来侄女以优异的成绩,考入了省师范大学。
        侄女说,我很幸运,遇到这么好又懂教育的老师,以后我也会如此待学生。

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026