中国人 科大魂 2010-09-19

 

刘彤

 8月,我从遥远的北国来到中国科大,站在科大朴实无华的门口,望着碧绿的梧桐,嗅着芬芳的广玉兰,曾研读过一遍又一遍的文字在脑海中展开了一幅画卷:从北京到合肥,从筚路蓝缕到美景如画,科大改变的是校址校园,科大不变的是一种精神:这种精神是与学生共甘苦的郭沫若,是超然忘我的严济慈,是倒在讲台上的华罗庚,也是行走在校园中求知若渴的莘莘科大学子……
        或许,我们该把这种精神称为科大精神,正如校训所言:红专并进,理实交融。科大的精神正是这种求真与务实。图书馆中,捧着厚厚《微积分》认真研读的学生时有稚嫩的面庞,那是少年班的一员,通宵自习室里,彻夜的灯火通明,才走了“夜猫子”又来了“百灵鸟”,科大的学生总是那样形色匆匆,忙忙碌碌,可眼中却总闪烁着灼灼的光芒。正如康德所言:我们越是忙碌越能强烈地感到我们是活着的,越能意识到我们生命的存在。
        似乎科大人总有一种使命感,少年自有少年狂,我们鄙夷过拜金,痛斥过腐败,扼腕过那些被践踏的尊严,面对这让我们又爱又恨的祖国,我们质疑过快餐式的文化,质疑过远不透明的制度,质疑过让人神伤的现实,可听到科大创寰宇学府,育天下英才的口号时,我明白了,原来,改变这一切的机会正在科大手中,在我们手中。尼采曾说,人的情况和树相同。它愈想开向高处和明亮处,它的根愈要向下,向泥土,向黑暗处,向深处。科大不正是这样吗?物欲横流的社会中坚持本我,小而精,小而美,不求扬名立万,只求真才实学,眼前的黑暗属于中国,但科大让我们撕破这黑暗的帷幕,看清黄河猛,长江壮,泰山雄,昆仑莽。
        少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则中国强。不久的将来,我们会在不同的领域开创自己的天地,用双脚丈量世界的每一寸土地,但不管我们走到哪里,我们都抹不掉中国科大人的宝贵印记。
科大是一面旗帜,飘扬的是科大求真务实的精神。科大的精神是一种魂,是困境中不失锐气的刚毅,是浪涛中不失勇猛的气魄,是繁华中不失自我的执着。科大魂让我们明白,中国不会倒下,中国人民也不会服输。
        不要问国家能为我们做些什么,而要问我们能为自己的国家做些什么!  

  ( 2010级本科生“我的祖国,我的科大”演讲比赛二等奖)

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026