科学与梦想 2010-09-19


王博

 勃兰特•罗素是英国著名的思想家,哲学家。曾在20世纪初多次来到中国。他为中国的文化所吸引,更为中国的问题所担忧。他曾冷静分析过中西方的差异,他认为西方文化的支柱有三:一是柏拉图代表的希腊文化。二是圣经代表的宗教与伦理。三则是伽利略代表的现代科学。而这三点在他看来对中国均不曾有过任何作用,现代科学对中国不曾有过任何作用。
  现在,如果可以,我想告诉他———这位真心喜爱中国,祝福中国的睿智哲人:科学之花已在古老的中国大陆上绽放,而我们科大的师生正是这科学之春里最绚烂的花朵。
  春景喜人,但这美景中隐含着不安。
        与政治经济的粗壮相比,科学的枝条尚显纤弱。丰硕的科技成果里,仍然缺少“诺贝尔”这最有分量的一颗。
        走在科大,环顾四周。处处是为积点而奋斗的学子,我们是不是忘了些什么?处处是为offer而忙碌的学哥学姐,我们是不是丢了些什么?我们为何步入科学的殿堂?我们又渴望从科学的殿堂里收获些什么?是寻求智力上的娱乐?是寻求功利上的收益?还是像罗素所说:为了探索知识,为了知晓群星为何闪烁!
        我不确定,我是为了什么。
        梦想的缺失,让人更易在无涯的学海中迷航。
        王小波先生曾经描述过这样一群人:他们,是想要开创伟大事业的一族。
  他们是“伟大一族”,他们不是空想家,不是只会从众起哄的狂热分子,更不是连事情还没弄清就热血沸腾的青年。他们的眼里闪烁着梦想的光芒,他们相信美好的梦想,时刻准备为梦想而奋斗。
  多少研究成果始于小小的梦想,多少伟大事业始于小小的梦想。
  请允许我借用海子的诗句,发出对“伟大一族”的召唤———
          从明天起,做一个有梦想的人
     数学、物理、化学、生物、计算机
     关注其中的点点滴滴
     关注其中与自然的每一点联系
     从明天起,做一个有梦想的人
     心怀梦想,春暖花开     

 

                      ( 2010级本科生“我的祖国,我的科大”演讲比赛一等奖)

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026