[新安晚报]谁掌握了月球 就能玩转地球 2010-09-19

中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远来肥作报告

 

 昨晚,中国科学院院士、中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远在中国科大作了一场报告。在两个多小时的报告会中,欧阳自远不仅介绍了人类月球探测的历程与成果、大陆月球探测思路与“嫦娥工程”实施等情况,还和学生们探讨了一些有趣的话题,比如“地球人是否来自火星”、探月科技在民生化如何应用等等。

 

 月亮其实离我们很近

 欧阳教授在演讲的开头就告诉大家,不要以为月亮上的事情离我们很远,其实现在对月球的探索已经在各个大国中成了一场激烈的竞争。因为月球对地球人来说还是未被开发的,所以谁先到谁就最先掌握有关资源和技术,而月球上的资源是极其丰富的,最先得到这些资源的国家会大大增强国力,后来的国家则可能被禁止进入这个领域分享这场盛宴。谁掌握了月球,谁就更能掌控地球,在这场争夺战中中国绝对不能缺席,而应该奋起直追。

 

 地球人真是火星来的?

 在昨晚的提问环节,欧阳教授告诉大家,地球和火星、月球之间的石块都是可以“相互交流”的,即三个星球上都可以出现其他任何两个星球的陨石。因为这三个星球距离较近,遇到小行星撞击时,三个星球上的石块可以瞬间汽化,并在撞击能量的作用下“逃逸”到其他星球。所以地球南极的冰层里保留着大量月球和火星上的陨石,而且各个年代都有。

 有国外专家检测过,30多亿年前的一些火星陨石上还保留着细菌的痕迹,而那时地球上的生命发展也正好处在细菌阶段,有科学家因此推测是陨石将细菌这样的生命从火星上带来,进而一步步进化成越来越高级的生命体,包括人类,因此可以说地球的生命起源于火星,地球人是火星的后裔。不过,这一推断尚未定论。

 

 应用民间还有待时日

 当年美国的阿波罗探月计划是一个在科学上、经济上,乃至国家政治上都起到重要作用的科学工程,后来有不少科技和项目都应用到民生上来,比如促使了尿不湿的诞生和普及。

 欧阳教授说,我国的“嫦娥”探月计划也希望在民生和民间有所应用,但是目前还存在着一定的难度。本报记者 王俊/文

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026