[合肥晚报]嫦娥三号要把月球“切一刀” 2010-09-19

中国探月工程首席科学家讲述一个不一样的月球  

 

 “地球如何应对小行星的撞击?”“争论了40年的美国阿波罗登月是否真实?”“2012年将发射的嫦娥三号有何‘秘密’?”……昨晚7时,作为中国月球探测工程的首席科学家、有着“嫦娥之父”之称的欧阳自远做客中国科技大学,举行一场题为“中国的月球探测”的讲座,从人文的角度,告诉听众一个不一样的月球。

 

 月球是一个“僵死”天体

 虽然月球对于普通人并不陌生,而且经过多年的探测,月球也是人类唯一一个亲身访问过的天体。但在欧阳自远看来,月球的绝大多数“秘密”,人类认识还相当不够。

 

 “举个最简单的例子,其实我们永远只能看到月球的一面,还没有人看到过它的另一面是什么。”这是由于月球公转周期和自转周期所造成的。说到这时,欧阳自远的声音提高,向现场抛出一个问题。“我们每天看到的月球到底有多大?”“月球有四个中国那么大。”他自问自答。

 虽然月球表面非常空旷,但却不能使用指南针来辨别方向。欧阳自远解释,早在31亿年前,月球就突然消失了磁场,实际上月球就是一个古老“僵死”的天体。

 

 地球能躲过小行星撞击

 现代科学证明,6500万年前的恐龙灭绝是小行星撞击地球的结果。这种事情还会再发生吗?欧阳自远说,因小行星撞击地球,而造成生物灭绝的案例就在我们身边。他点开一组小行星的图片。“就算是一颗小行星,表面也被撞得千疮百孔,如1994年,彗星撞击木星,撞击的洞有地球大,释放的能源是广岛原子弹的数万倍。”虽然小行星撞击会带来毁灭性破坏,但欧阳自远说,像6500万年前恐龙灭绝的事不会再重现。“人类可以四两拨千斤之力,让小行星与地球擦肩而过。”他说,目前,人类可以探测小行星的运行轨道,一旦发现危害较大的小行星要撞到地球,可以发射航天器接近它,在一个最合适的位置把它往另一个方向推一下,让它与地球擦肩而过。

 

 最完整月球立体图在中国

 现在想要看一个完整的月球表面图,已经不是一件难事,因为我国拥有了一张全世界最完整的月球立体图。欧阳自远说,“通过‘嫦娥一号’卫星CCD立体相机获得的图像数据,实现了月球表面的100%覆盖,制作的‘月球影像图’在集合配准精度、数据完整性与一致性、图像色调等方面均在国际上处于先进水平。”欧阳自远说。

 

 对于这样一个经过了千辛万苦所得来的科研成果——长度为1469公里照片组成的立体图,“会拿出来给全中国所有的科学家共享,希望大家能做出一流的科研成果。”

 

 嫦娥三号将实现落月探测

 作为月球探测第二工程,将于2012年发射升空的嫦娥三号将实现“落月探测”。与嫦娥一号、二号不同,它将携带月球车在月球上着陆。“它的外形很特别,包括着陆探测器与巡查探测器两部分。”别看它样子有些“怪”,欧阳自远说,这台月球车将是中国最高智能的机器人。“可以自己导航,自己爬坡,自己选择路线,自己找到最有意义的地方用各种仪器进行测试,并最终将数据传输回来。”值得一提的是,在月球车着陆器上装有天文望远镜, 这将是世界上第一次在月球上观测天文,为人类了解宇宙提供更好的观测条件。同时,在月球车的底部还被安装了雷达装置。“相当于把月球切了一刀,可以探测到距离月球表面几百米的深处。”欧阳自远打了个形象的比喻。

 

 回应质疑

 美国人登月不是假的

 从上世纪50年代末,人类开始探测月球以来,就不断引发各种争议与猜想。其中,最有名的是1969年7月美国“阿波罗11号”登月,始终有人质疑其真实性。对此,在昨晚的讲座上,欧阳自远也对一些争论与猜想进行了正面回应。

 

 【 阿波罗登月是真的 】“美国人真的登上了月球,并不是像人们说的是在摄影棚里摆拍出来的。”欧阳自远说。对于质疑的几大疑点,如国旗飞扬、脚印清晰、多个人影、背景没有星星等,欧阳自远进行了一一驳斥。

 

 他说,月球表面是真空,一旦将旗杆插在月球表面,杆子晃动的时间会比较长,所以在拍录像片的整个过程当中,这根杆子也都在晃动,也就带动了这面旗帜在晃动;至于没有星星,欧阳自远说,在月球上这样一个非常强的光源背景上,去拍一个黑暗的东西,按当时照相机的设备水平,是不可能把上面的星星一个一个都拍到的。

 

 “参加阿波罗计划的科研人员有40万,如果大家共同来编一个谎言,而且要维持40多年,这是不太可能的。所以,现在严肃的科学家没有一个人怀疑过阿波罗登月是假的。”欧阳自远说。

 

 【 移民月球是空想 】

 目前,探月热潮在不少国家兴起。很多人有这样一个想法,探月是为了让人类移居月球。

 对于这个想法,欧阳自远给出了否定答案。他说,探月不为移民,月球环境不适宜大量移民。

 

 他解释说,月球就是一块绕着地球转的大石头,真空环境是很难改造的,没有声音,没有介质传导,有太阳的地方温度高于100度,没有太阳温度低于100度。在这样的环境下,根本不适合人类居住。但可以满足人类从事其他活动的需要,如进行天文观测、空间科学实验等。“月球的资源相当丰富,仅月球表面就有至少100万吨的氦-3,足以满足人类社会发展几千年的需求量。”

 

 对话学子

 月球有外星人?子虚乌有!

 在听众提问环节,中科大的学子们抛出了各种稀奇古怪的问题,欧阳自远回答得妙语连珠,同时,也表现出了谦和的学者风范,每当有人起立提问,他都会礼貌地起身倾听。

 

 问:为什么要探测和研究月球?

 欧阳自远:整个太阳系行星就像是一个家族,要对地球有更深入的了解,必须要把他跟其他兄弟姐妹进行对比。他们有哪些共性的遗传基因,地球有哪些独特特质,都需要对比才能得到。

 

 问:曾在一些影片中看到,美国人曾在月球发现外星人,中国探月工程有没有打算去月球寻找外星人?

 欧阳自远:月球发现外星人纯属子虚乌有,因此中国根本就没有考虑去月亮上找外星人。2007年发射的嫦娥一号绕月球飞行了580多圈,把月球飞了一个遍,也没看到外星人的存在。(答完,引来在场学生笑声不断。)

 

 问:各国都在探测月球,会造成月球资源的枯竭吗?

 欧阳自远:这点不用担心,月球不但拥有丰富而稳定的太阳能资源,其土壤中还含有氢、氩、氮等资源,特别是核聚变燃料“氦3”的蕴藏量十分惊人。同时,开发月球资源的成本也是昂贵的,一公斤的物质带到月球上的成本是25000美元。

 

 人物简介

 欧阳自远,着名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程的首席科学家,被誉为“嫦娥之父”,中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士。1956年毕业于北京地质学院,1960年中国科学院地质研究所矿床学研究生毕业。现任中国科学院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问,系统开展各类地外物质、月球?

 

                        合肥晚报 袁馨馨 蒋瑜香 高勇   2010-09-19  

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026