[安徽商报]欧阳自远讲述:“阿波罗”登月不是惊天骗局 2010-09-19

 绿豆大小的月岩,有着怎样的价值? “阿波罗”当真是美国航天局的弥天大谎? 2012会不会真的是世界末日?听探月工程首席科学家欧阳自远讲述探月及探月相关的那些事。

 

首席科学家探月从0.5克月样起家

 

 人类对月球的探索,从千百年前就开始了,欧阳自远告诉大学生们,他的探月之旅是从0.5克月球石开始的。“上世纪70年代美国总统来华访问时送给我国两样东西作为国礼:一面随‘阿波罗’飞船登上月球的五星红旗,一份仅有黄豆大的1克重的月球岩石样品。有关部门将那块月球石送到了我的手中,那一年我43岁。我小心翼翼地取了0.5克月球石作研究,另一半则送到了北京天文馆,希望让更多中国人亲眼看一看月球的一部分。 ”在此之后的30年间,欧阳自远和他的团队仅研究这0.5克月球石,就发表了14篇学术论文。目前,世界上总共只有来自月球表面的样品382千克,其中381.7千克都是美国在阿波罗6次登月中采集的,另外0.3千克月样是俄罗斯通过无人飞船采集到的,而我国嫦娥工程第一阶段完成的标志就是顺利采集到月样并返回地球。预计这一值得期待的时刻将在2020年左右实现。

 

“阿波罗”确实登陆过月球

 

 美国的“阿波罗11号”登月已过去40余年,但质疑美国宇航局制造登月“惊天骗局”的声音从来没有消失,而且近年来随着网络的传播,持怀疑态度的人有增无减。在质疑的声音中比较常见的观点有四点:首先,宇航员把美国国旗插在月球上时,国旗在迎风招展,在真空的月球表面,怎么可能?第二,所有照片中,漆黑的夜空,为什么看不到一颗星星?第三,有时候能看到宇航员有两个影子,但月球上只有一个来自太阳的光源,只可能有一个投影;第四,月球无水的土壤的怎么可能这么清晰地保存宇航员的足印?对此,欧阳自远院士一一进行了科学的解释:当宇航员把旗帜插上月球表面时,由于自身重心不稳带动旗帜晃动,而月球上不像地球一样有空气阻力,所以晃动会持续很长时间,“那面国旗不是在飘动,实际上是在晃动”。

 

 “当时的照片都是用胶卷拍摄的,在月球温度高达110度到130度的白天,用胶卷拍摄的照片中,受制于胶卷感光的性能,作为背景的漆黑天空中不可能看到星星的。 ”关于重影问题,欧阳院士表示是由着陆器造成的,金属材料制成的着陆器拥有多个折射面,不同角度反射了太阳光,由此造成重影。

 

 “由于月球上没有大气、水流等地球上常见的风化作用,所有的月球表面粉尘都是月岩在热胀冷缩的作用下形成的,最细小的粉末完全是岩石晶体的自然形状,粗糙的粉末结构表面结构松散,其实很容易留下特别清晰的脚印。 ”欧阳院士说,“这些脚印甚至可以完好地保存上百年。 ”

 

 欧阳自远表示,对于阿波罗登月的真实性,学界已基本形成共识,但美国航空航天局几乎从未公开澄清过。 “世界上没有任何一个科学项目被世人念念不忘地争论了40年,聪明的美国人没花1分钱,成功科普了40年。 ”欧阳自远认为,在中国未来的探月计划中,如何做好全民科普工作将是一个重要议题。

 

2012不是末日2029才和危险擦肩而过

 

 欧阳自远在解释为何要进行月球探测时,其中一个很重要的原因是我们对地外行星、卫星了解和勘探的需要,由于一些危险小行星的存在,地球其实时刻存在被撞击的危险。月球上密密麻麻的月球坑都是小行星等天体撞击的结果,而这样的小行星撞击地球将会给地球带来灭顶之灾,此前的恐龙灭绝就是最典型的例子。地球上已经多次经历过这样的生物灭绝,颇有点像前段时间热映的电影《2012》带来的感觉。欧阳自远笑称,2012这样的事情是根本不存在的,但并不代表我们可以高枕无忧。事实上经过天文学家的观测,在2029年4月13日一颗名叫阿波菲斯的小行星将和地球擦肩而过,它和地球撞击的几率为二十五万分之一。如果撞击上地球将产生1万个广岛原子弹的威力,给地球带来巨大的灾难。 “我可以负责任的说,面对这样的危险情况我们人类是完全可以通过自己的力量转危为安的,通过改变小行星的运行轨迹,让撞击不会发生。”欧阳自远表示,这也是我们不懈探索外太空的动力,“人类将是地球的守护神! ”(胡霈霖 孙超)

 

                                                                  安徽商报2010-9-19

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026