[成都日报]中科大首次蓉城研招揽英才 2010-09-19

 本报讯 (记者 陈瑾 摄影 谢明刚) 昨日,在中国科技大学研究生院招生咨询兼面试会上,来自四川大学、电子科技大学、西南科技大学等高校的数百名大学生将中科大的60多位导师围得里三层外三层。经过一下午面试,200余名“幸运儿”当场拿到了中科大研究生入学的“通行证”,将一只脚提前“跨进”了这所研究型全国重点大学的校门。

 

 专业知识、爱好兴趣、家庭状况、社会工作经历……与同学们学习、生活有关的各种问题几乎都出现在了昨日的中科大研究生招生面试现场。几百名等待面试的同学在场外紧张地准备着学科知识,有的还互相讨论着可能会被问到的问题,生怕被老师“刁难”。“如果这次面试合格了,我就能直接上中科大了!”西南科技大学大四的邸同学已是学校推荐免试研究生,通过面试就等于发给了她录取通知书。

 

 中科大研究生院副院长陈伟表示,2011年中科大将在全国招收3000多名研究生,其中将有1500余名全日制专业学位研究生。“位于成都的四川大学、电子科技大学等高校的生源都十分不错,今年仅川大就有100多名学生在中科大网站上报研。明年,我们一定还会再来成都继续招研!”

 

 “这个孩子专业好、情商高,我很喜欢,我就要他了!”昨日的面试现场,中国物理学会低温物理专业委员会副主任、教育部“长江学者奖励计划”长江特聘教授、中科大博士生导师陈仙辉教授以“准师傅”的身份,拍了拍身旁一位戴眼镜男孩的肩膀,满面笑容地“收下”了他此次来蓉面试后的第一位“弟子”。

 

 这位名叫李维汉的大四男孩目前正在四川大学就读材料物理专业,由于出色的成绩,他已获得了中科大研究生院向川大发出的“接收外校推荐面试研究生证明函”,享受了很多同学梦寐以求的对方直接“要人”待遇。昨日,李维汉在面试中见到陈仙辉教授后,又顺利“俘获”了这位知名导师的心,当场拿到了《中科大2011年研究生招生提前面试合格证明函》,若无意外,明年李维汉就将赴中科大开始凝聚态物理学科的深造。

 

                                成都日报  2010-09-19  

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026