我校蛋白质相互作用网络学科创新引智基地通过验收 2010-09-19

 由我校生命科学学院牛立文教授负责的“蛋白质相互作用网络学科创新引智基地”,日前顺利通过教育部、国家外专局组织的评估验收。

 

 “蛋白质相互作用网络学科创新引智基地”主要从事与神经细胞和免疫细胞的一些重要功能相关的蛋白质相互作用网络研究,重点以蛋白质生物化学和结构生物学研究为基础,利用其在学习记忆和神经退行性疾病研究以及天然免疫和移植免疫的分子机制等方向的学科优势,围绕神经细胞和免疫细胞的活动过程深入开展基础研究。自创新引智基地建设以来,该基地与国际合作伙伴间构建了一流的学科交叉合作平台,极大地提升了自身的学术水平,在人才团队、项目以及成果等方面取得了较好的成绩。基地建设期间,入选国家自然科学基金委创新群体1个,各有2人次获得国家杰出青年、教育部长江学者称号,牵头承担973计划项目1项、重大科学研究计划项目5项、国家科技重大专项项目1项,获国家自然科学二等奖1项,入选中国基础科学研究十大新闻1次。

 

 此次该基地顺利通过验收并纳入新一轮建设范畴,既是对前期工作的肯定,同时也对基地建设提出更高的要求。基地将以此为契机,通过与海外合作伙伴开展更深入、广泛的交流与合作,对原有研究方向进一步凝练与拓展,产生新的学科增长点,提升原始创新能力。

 

 根据《教育部国家外国专家局高等学校学科创新引智计划“十一五”规划》精神和《高等学校学科创新引智计划管理办法》要求,教育部、国家外专局从2010年起分期分批对高等学校学科创新引智基地进行评估验收。今年两部门对2006年首批建设的26个学科创新引智基地组织了评估,其中有24个通过评估,将被纳入新一轮引智基地计划,继续进行建设,另有2个进行整改。

 

                                                                        (科技处)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026