核科学技术学院组织2010级本科新生参观校史馆 2010-09-19

 9月14日下午,核科学技术学院2010级本科新生在班主任和校史馆负责人员的带领下参观了学校校史馆。本次参观是新生入学教育的一个内容,旨在使新同学加深对学校发展历史的了解,增强母校意识。

 

 

 参观从第一展区——“肇启京华”开始,这一展区介绍了科大建校的前期筹备工作以及1958年9月20日建校以后的11年在北京发展的情况。同学们看着一张张泛黄的记录着丰富历史信息的黑白照片,饶有兴趣的倾听着工作人员的讲解。当工作人员介绍到我校建校时所设立的13个系都是当时国家急需的专业、系主任全部由中科院相关研究所负责人担任时,同学们无不感叹当年科大之威武。看到老一辈校领导与学生在一起活动的喜庆场景,新生们仿佛也融入其中,触摸到了老一辈科大人的精神与灵魂。

 

 

 第二展区的“弦歌继起”,展出的是科大从北京南迁合肥后的艰难创业。在科研教学仪器损失大半、师资力量大量流失的情况下,科大人在这里开始了艰苦的第二次创业。科大人不畏艰难、敢为人先,在这里科大建立了中国的第一个研究生院、第一个少年班、第一个国家实验室……。正是因为科大人这种不畏艰难,敢为人先的精神才有了科大今天在合肥的重新崛起。图片的展示和解说员的生动讲解打动了来参观的每位同学。

 

 

 在第三展区展示的“世纪新章”,展出了近十年来科大知名校友取得的成就及赠词。其中,也有李曙光院士捐献的奥运会火炬,苏步青校友赠送的书画......从少年班走出去的各界精英校友的名单更是吸引了新生同学们的眼球,驻足跟前有几分向往和崇敬,更有几分学习校友、超越校友的上进激情。

 

 

 最后一个展区中,陈列着丁肇中先生赠送给我校的VAX750计算机、赵忠尧校友建设的质子静电加速器、中国空间技术研究院赠送的东方红三号卫星模型及黄道游仪等实物。工作人员给同学们解读了科大校徽的内涵,校园各处的题词和标志建筑的渊源。在讲到国家同步辐射实验室和合肥微尺度物质科学国家实验室的时候,同学们立足良久,聆听着这两个国家实验室的建设和发展历史。在听到现在中国科大有两个国家实验室时,同学们都自豪地笑了。

 

 一个多小时的参观,新同学个个都受益匪浅,他们不仅了解了国运所系、创新立校的建校历史,更对科大有了真实全面的了解。领悟和见识到了不畏艰难、敢为人先、追求卓越的科大精神。这种精神将激励和鞭策同学们在以后的学习和生活中力争上游,树立了为祖国振兴事业效力的决心。

 

 

 

 最后,核学院2010级八十多位新生们分两批校史馆门口合影留念。

 

                                                   (核科学技术学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026