一名真正的共产党员——《第一书记》观后感 2010-09-17

BA10020017  张龙

 

 周三下午,学校组织观看了影片《第一书记》,影片的原型是小岗村的党支部书记沈浩,沈浩是安徽省财政厅干部,2004年2月被选派到凤阳县小岗村任党委第一书记,村委会主任。2009年11月6日,沈浩同志因工作积劳成疾突发心脏病不幸倒在工作岗位上,年仅46岁。
在看这部影片之前,已经听说过沈浩同志的事迹。2010年的“感动安徽”,就曾看到沈浩同志苍老的母亲、悲痛的妻子和年幼的女儿,那时,沈浩同志的事迹就深深的打动了我。今天,有机会能够从影片中再次了解沈浩同志的事迹,是一个非常难得而又珍贵的学习机会。

 

 影片不但如实的记录了沈浩同志的感人事迹,更重要的是展现了他的心路历程。沈浩一开始想到基层干一番事业,在别人看来只不过是想去“镀镀金”,获取升迁的资本,而他确实开始也有这样的考虑,想通过在基层干一番事业,来证明自己的能力。到了小岗村之后,面对的乡亲们同样的质疑,沈浩用实际行动获取了乡亲们的认可,自己的想法也发生转变,他完完全全地融入到了小岗村之中,从以前的小家变成了现在的大家。经过了三年,村民齐心按了98个红手印请求沈浩在留下干三年,过了三年又齐心地按了第二次红手印请求沈浩能为小岗村再留三年,沈浩心里有着对妻子、女儿的愧疚,有着对他的八十多岁的老母亲无法照顾的愧疚,但当他看到时那一双双对他期盼的眼神,最终还是选择了小岗村。当沈浩为小岗村的发展心力憔悴,猝然长逝的时候,小岗村的村民第三次按下了手印,用他们纯朴赤诚的心,用对沈浩的爱来挽留沈浩,不想让他远走。这是农民最质朴的表达,这三次的手印深深地感动了我,也许我们一生做不了什么惊天动地的大事,然而能够全心全意为人民,一心一意地为人民谋幸福,想人民之所想,急人民之所急,这事比什么大事都要大,这才是最根本的大事。沈浩,你是党的骄傲,党员的榜样,也是我们所有人的榜样。

 

 现在我是一名在校生,以前认为“为人民服务”的口号过于空泛,看过影片之后,我的想法改变了,“为人民服务”不是一句口号,它可以在我们普通的生活中实现。作为学生,努力学习,认真科研是为人民服务,团结同学和热心公益同样是为人民服务。

 

 沈浩在日记中写道:我用我最黄金的岁月为小岗村做出了应有的贡献。今天发生的一切,让我感到交困难耐,但我仍愿担当!也许我的举动,能换来小岗村真正的发展和繁荣,我无怨无悔!”这是一个真正共产党员的信念,是共产党员奉献精神、牺牲精神的真实写照。半年前,我申请加入中国共产党,现在更要以一名合格党员的标准来要求自己,沈浩同志不正是这样一个很好的榜样么。无论在学校,还是在以后工作中,沈浩同志永远是我的标尺,我的榜样!我们在以后的工作中要学习沈浩的精神,做好本职工作,贡献自己的微薄力量。

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026