杨承宗教授百岁华诞暨从事学术活动八十年纪念座谈会在京举行 2010-09-17

 9月16日下午,北京市文津酒店二楼艺术厅内,群贤毕至,花团锦簇。包括何泽慧、吴文俊、徐光宪、郭慕荪等资深院士在内的近400名科教界专家学者和杨承宗先生曾工作过的单位的代表,以及杨先生的学生,欢聚一堂,隆重举行杨承宗教授百岁华诞暨从事学术活动八十年纪念座谈会,畅谈杨先生为我国科技教育事业作出的杰出贡献和矢志报国、淡泊名利、无私奉献的崇高品德。中国科大党委书记许武、校长侯建国出席了会议。座谈会由杨先生的学生、首都师范大学李虎侯教授主持。

 

 

 

 

 会上,许武宣读了中国科学院的贺信。贺信说,先生是我国著名的放射化学家,是我国近代物理研究所放射化学学科的开创者和主要奠基人,数十载辛勤耕耘于科教园地,学识渊博,治学严谨,淡泊名利,成绩斐然,为我国核科学事业的发展和高水平人才培养、为中国科学技术大学的发展作出了重要贡献。先生的爱国情怀、科学作风和奉献精神为青年一代科技和教育工作者树立了榜样。

 

 

 侯建国在致辞中代表中国科大全体师生向杨承宗先生百岁华诞表示热烈祝贺,衷心祝愿先生身体健康。他指出,杨承宗先生不仅是新中国放射化学的奠基人,为我国放射化学的建立和“两弹一星”工程做出了重要贡献,同时还是中国科大的建校元老,是科大放射化学和辐射化学学科的创建者,为科大的建设和发展做出了卓越的贡献。1958年中国科大建校时,杨老担任放射化学和辐射化学系系主任,负责全系的课程设置和教师及教学安排,并组建了放射化学教研室。杨老亲自为学生主讲“无机化学”课程,注重传授国际化学前沿知识和创新思维方法,强调学生的动手能力和独立思考能力的培养。他经常教育学生说,“科学就是前沿,科学就是尖端,科学就是创新”。在杨老的领导下,放射化学和辐射化学系为国家培养了大批急需的专门人才,许多毕业生后来都成为著名的科学家,为我国的经济和国防建设做出了重要贡献。杨老兼任二机部五所副所长之后,由于工作出色,二机部曾三次给杨老发放补贴,杨老都用在了学校的建设上,第一次是为学校建了一个卫生所,第二次是建了一个图书馆,第三次原打算建设放射化学实验室,但因“文革”爆发而被迫中断。

 

主持人

 

 

 侯建国深情地说,杨承宗先生还是科大二次创业的元勋,与科大相伴相守、不离不弃,为科大的重新崛起做出了杰出的贡献。1970年科大南迁,当时杨老已年近六十,但仍携家带口和学校一起迁到合肥。那是科大最艰难的岁月,杨老不畏艰辛,始终坚持学术研究,培养年轻人才。“文革”结束后,杨老于1977年率先提出在科大建立同步辐射加速器,并在全国自然科学学科规划会议上,与学校领导和青年教师一起积极争取同步辐射项目的立项。最后,中国科大建成了我国第一座同步辐射加速器。1978-1984年,杨老担任科大副校长,为八十年代初学校的快速发展立下了汗马功劳。此外,杨老还主持创建了学校第一个化学博士点——放射化学博士点,为国家培养了一大批优秀的放射化学人才。

 

 侯建国强调指出,杨老不仅在科研和教学上是我们的榜样,在为人处事上也堪称楷模。在一百年的岁月里,杨老对祖国的忠诚、对科研的执着、对教育的热爱、对名利的淡泊,以及宽广坦荡的胸襟和乐观豁达的精神境界,都值得我们永远学习。

 

 

 

 安徽省人大副主任文海英、中国原子能研究院王方定院士、中国化学学会姚建年院士、中核集团北京化工冶金研究院院长戈晓海和合肥学院院长蔡敬民等,作为杨承宗先生曾工作过的地方、单位的代表先后致辞,饱含深情地回顾了杨先生对我国科技教育事业所作出的杰出贡献,号召大家学习先生热爱祖国、无私奉献、淡泊名利的崇高精神。

 

杨承宗先生通过视频与大家见面

 

 杨承宗先生由于生病住院,不能亲自出席大会。他特地在医院通过视频向与会代表致以诚挚的谢意。他还委托长子作了书面发言。他说,今天我进入了百岁老人的行列。回顾我走过的岁月,我经历了百年社会的大变迁,目睹军阀混战、外强凌辱、百姓生灵涂炭,为此立志科学救国。我首先要感谢我的启蒙老师郑大章先生,他不仅教我放射化学,而且身体力行,教我爱国的民族气节。我要感谢严济慈先生,是他把我推荐到居里实验室工作,我因此有机会认识约理奥-居里先生和居里夫人。

 

杨承宗先生之子宣读父亲的信

 

 他把自己数十年为新中国科技教育事业奋斗的人生历程,化为几个淡淡的剪影,简约而饱含岁月的厚重。他特别指出:“从1958年中国科大建校到现在,我一直是科大人,我以中国科大为荣。我与科大师生不离不弃地度过了最困难的下迁时光,又一起为科大的二次创业努力拼搏,共同奋斗。我在科大搬迁到安徽后又在科大工作服务了二十五年。”

 

 

 

 

 最后,在“祝您生日快乐”的歌声中,杨先生家人切开生日蛋糕,大家一起分享了百岁老人的快乐与荣光。

 

 

 

我校敬献的花篮

 

 活动中,校领导看望了何泽慧、吴文俊、徐光宪、郭慕荪等资深院士,与他们亲切交谈。许多单位和个人发来了贺信,送来了花篮。中国科大一批校友从四面八方赶到北京,以鲜花和掌声表达了“老学生”们对恩师百岁华诞的祝贺和感激之情。科大的一些老领导、老同事也参加了会议。

 

 

             (新闻中心报道)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026