许武出席安徽省加强和改进大学生思想政治工作会议并作交流发言 2010-09-15

 9月14-15日,安徽省召开加强和改进大学生思想政治工作会议,贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,研究、部署当前和今后一个时期我省大学生思想政治教育工作。中共安徽省委副书记王明方出席会议并作重要讲话。校党委书记许武代表学校出席会议并作题为《占领虚空间,做好实文章》的专题发言,介绍了我校开展网络思想政治工作的经验。

 

 

 许武结合学校实际和当前网络文化发展的新趋势和新特点,从努力营造以主流意识形态为引领的网络文化氛围,增强思想政治教育实效性;加强主流网站建设,积极拓展大学生思想政治教育的新途径;加强网络管理制度建设,努力形成网络思想政治工作可持续发展的长效机制;加强网络平台建设,力促学生预警与援助体系的完善和发展;适应网络发展新趋势,建设一支高素质、高水平的学生工作队伍等五个方面介绍了我校开展网络思政工作的经验和做法。

 

 

 结合我校学生工作的经验和特点,许武着重介绍了我校服务学生健康成长而构建的思想动态、心理健康、扶贫济困、学业成绩等四个网络思想政治工作预警与援助系统。许武指出,当今网络技术和信息技术的发展,使得学生的交流形式发生了很大的改变,出现了互联网、手机网等“多网融合”的趋势。他详细介绍了我校应对新情况和新挑战,着力培养一支适应网络文化的新型学生工作队伍的做法。

 

 许武指出,我校努力拓展大学生思想政治教育新空间,初步形成了“唱响网上主旋律,占领网下主阵地”、“课堂内外互补,网上网下对接”、“管理与引导并重”的网络思想政治工作新格局。我校的经验和做法被安徽省委宣传部和中共中央宣传部确定为面向全省和全国重点宣传的思想政治工作先进典型。

 

 会上,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺传达了全国教育工作会议精神,省委常委、省委宣传部部长臧世凯作会议总结。省领导郭万清、谢广祥、方兆本和各市委分管负责人、省直有关单位负责人、高等院校党政负责人出席了会议。

 

                                                  (党政办公室)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026