安徽省委书记张宝顺来我校调研 2010-09-08

 9月8日上午,在省委常委、秘书长詹夏来,副省长谢广祥等陪同下,安徽省委书记张宝顺来我校调研,参观有关实验室,听取学校工作汇报,并发表重要讲话。校党委书记许武、校长侯建国等陪同调研。

 

 

 

 

 张宝顺首先来到合肥微尺度物质科学国家实验室一楼大厅,参观“情系江淮四十载,科教报国育英才”的省校合作成果展。在丰富多彩的展板前,侯建国一一介绍了我校科研概况和近年来在纳米科技、量子信息、高温超导等领域取得的一系列世界一流的科研成果以及国家和社会急需的高新科技成果。张宝顺一边参观,一边不时询问有关情况,对科大取得的成就表示赞赏。

 

 

 随后,在一楼科技展厅召开座谈会,张宝顺书记听取了学校工作汇报。座谈会由许武主持。侯建国在题为《坚持有质量发展战略,培养科技创新拔尖人才,努力建设世界一流研究型大学》的工作汇报中,首先简要介绍了科大目前的基本情况、三次创业的发展历程以及办学理念和办学特色,然后从人才培养、队伍建设、学科建设、科研平台与科研成就、对接区域社会发展以及办学声誉等方面,着重介绍了中国科大建设世界一流研究型大学所具有的基础和优势。最后,他还介绍了科大建设世界一流研究型大学“三步走”发展战略。

 

 

 在认真听取学校的工作汇报后,张宝顺发表了重要讲话。他说,科大是新中国创办的一所特色鲜明的一流大学,五十多年来,为国家经济建设和科技教育事业做出了重要贡献,得到了中央领导和社会各界的高度评价。科大在中国人和中国学子的心中非常有地位,我这次安排到教育战线调研,第一站就到科大。科大在安徽合肥,为省市经济社会发展和科技教育事业都做出了重要贡献,对此表示衷心感谢。

 

 

 张宝顺希望中国科大按照中央的要求和胡锦涛总书记的希望,在后金融危机时代,抓住重大发展机遇,加强领导班子建设、队伍建设和校园环境建设,吸引国内外优秀人才,扎实工作,培养出更多杰出的科技人才,创造出更多更好的科技成果。他强调指出,创建世界一流大学的关键是吸引人才、培养人才。科大有很好的基础,有这样的金字招牌,又适逢国家把自主创新作为核心发展战略的大好机遇。同时,随着区域经济的发展,合肥在全国的区位优势日益凸显,综合创业成本具有优势,将吸引大批国内外优秀人才。希望科大抓住这一历史机遇,吸引更多的一流人才来校工作,为国家科技教育事业,为安徽经济社会发展和科技创新试点省建设,做出更大的贡献。

 

 

 

 在校校领导窦贤康、叶向东、张淑林、周先意、朱长飞以及机关和有关单位负责人参加了座谈会。

 

 座谈会结束后,张宝顺饶有兴趣地参观了量子物理与量子信息实验室,听取科研人员的介绍,详细询问量子保密通信的研究进展和实用化等情况,对潘建伟小组所取得的一系列具有世界先进水平的科研成果给予了充分肯定。

 

 

 

 

 之后,张宝顺又来到国家同步辐射实验室,听取实验室主任吴自玉教授关于实验室基本情况和近年来取得的成果以及今后发展设想的介绍。在燃烧、X射线成像、红外与远红外等光束线站前,张宝顺一边听取科研人员的介绍,一边认真询问有关情况。当了解到实验室在碳氢化合物低温氧化和X射线相位衬度成像等领域取得重大突破、成果具有重要应用前景时,张宝顺十分高兴,勉励科研人员再接再厉,加强产学研结合,争取在产业化方面取得突破。

 

 

 

 

 陪同调研的还有:省委副秘书长、办公厅主任闵光辉,省委副秘书长、政研室主任任泽峰,省教育厅厅长程艺等省直有关部门负责人。

 

                                                     (新闻中心报道)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026