导师很少署名发表论文 2010-09-01

 1982年5月,作为我国自己培养的首批18名博士学位获得者之一,李尚志在北京人民大会堂从时任中国科技大学校长严济慈手中,领到了自己的理学博士学位证书。

 

 今年63岁的北京航空航天大学教授李尚志昨日说:“对我的成长影响最大的还是我读研究生时的导师曾肯成教授。”曾肯成是著名数学家华罗庚的学生,同时也是我国代数密码学的创始人之一。

 

 李尚志说,曾肯成很少将自己的想法写成论文发表,而是告诉别人,让别人去解决和完成。“别人写出文章发表,他死活不准署上他的名字”。

 尽管曾肯成当时已是著名代数学家,但他发表的论文很少。“我所知道的只有在中国科技大学学报上的几篇。要按我们现在的标准,他一定评不上教授,拿不到比较高的岗位津贴”。

 

 李尚志表示,自己作为曾肯成的研究生,不是从他那里接受知识,而是被他“逼着”不断思考各种问题,后来就尝试自己提出问题、解决问题,“这几乎构成了全部学习过程”。

 2003年9月,李尚志荣获全国首届“国家级教学名师奖”。这让他想起了导师曾肯成,“一个球队如果都只想自己进球而不传球给别人,这个球队就难以进球”。(记者朱建华) 

 

                                     2010-08-31  长江日报

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026