学校召开2010年夏季校务工作会议 2010-08-31 8月29日至30日,学校召开2010年夏季校务工作会议,全面分析在国家科技、教育、人才中长期发展规划颁布后我校创建世界一流研究型大学所面临的机遇与挑战,进一步研讨我校“十二五”发展规划的制定工作,以及人才培养、科学研究、队伍建设等方面工作的部署,并就各院系、重点实验室规划与发展工作进行了充分交流和研讨。

 8月29日至30日,学校召开2010年夏季校务工作会议,全面分析在国家科技、教育、人才中长期发展规划颁布后我校创建世界一流研究型大学所面临的机遇与挑战,进一步研讨我校“十二五”发展规划的制定工作,以及人才培养、科学研究、队伍建设等方面工作的部署,并就各院系、重点实验室规划与发展工作进行了充分交流和研讨。

 

 

 

 29日上午,2010年夏季校务工作会议在东区师生活动中心五楼报告厅开幕。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村出席了大会并作报告,校党委书记许武、校长侯建国也分别作报告。全体校领导,两院院士,校学术、学位、教学三个委员会正、副主任,校党委委员,各学院(直属系)、重点科研机构和有关直属单位及机关各部、处、室主要负责人出席会议,各有关单位副职、各民主党派负责人、教代会主席团成员和离退休干部代表等应邀参加了会议。

 

 

 邓麦村在报告中详细介绍了中科院“创新2020组织实施方案。今年3月31日,国务院常务会议原则同意中科院知识创新工程2020跨越发展的报告,决定继续实施知识创新工程,着力解决关系国家长远发展的重大科技问题。7月底,中科院夏季党组扩大会议审议并原则批准了《创新2020组织实施方案》。他从总体安排、任务分工方案、试点启动阶段实施方案三个方面,对实施方案进行了深入解读。

 

 邓麦村指出,《组织实施方案》牢牢把握“创新2020发展目标,围绕我国八大方面战略体系建设,坚持“两个面向”的有机统一,进一步明晰重点领域和战略方向,进一步凝练重大创新目标,致力于“三个突破”(重点突破带动技术革命、促进产业结构调整和战略性新兴产业发展的前沿科学问题和关键核心技术,突破提高人民健康水平、保障改善民生以及生态和环境等重大公益性科技问题,突破增强国际竞争力、维护国家和公共安全的战略高技术问题),重点抓好“五个加强”(加强科学原创和前沿交叉布局,加强以基础性、前沿性、战略性创新为核心的能力建设,加强技术支撑体系和转移转化体系建设,加强战略研究和科学思想库建设,加强素质一流、结构合理、协力创新的人才队伍建设),坚持改革开放,着力更新观念,加快实现“九个转变”。方案分试点启动、重点跨越、整体跨越三个阶段实施,包括5个方面60项工作任务。他着重介绍了试点启动阶段实施方案,包括战略性先导科技专项组织实施方案、三类中心(基础前沿科学卓越中心、战略高科技研发卓越中心、重大公益性科技综合研究卓越中心)建设方案、区域创新集群建设方案以及研究所启动实施“创新2020工作方案等。

 

 

 许武在题为《面向2020,勇挑重担,奋发有为——关于领导班子和干部队伍建设的思考》的报告中,首先分析了学校面临的机遇和挑战。他指出,2006年以来,中央先后出台了科技、人才、教育三大规划纲要,教育部启动了“985工程”新一轮建设,中科院正式启动实施“创新2020,我校当前既面临着重大的发展机遇,也面临着更大的竞争压力。许武通报了今年中层干部考核情况及结果。他说,这次考核工作总体上比较顺利,基本达到了预期目标,较好地总结和交流了工作经验,发现了当前工作中存在的问题,为更好地改进和推动工作提供了依据。

 

 关于下一阶段的工作要求,许武指出,在科大发展的关键时刻,领导干部首先要有紧迫感、使命感和自信心,勇挑重担,勇于承担历史责任;检验干部的主要标准是想干事、干实事、干成事,脚踏实地,求真务实,全身心投入管理工作;中层领导班子建设需要在“心中有数”、心中有民、向外竞争、对内服务四个方面重点改进和加强。他还介绍了加强领导班子和干部队伍建设的思路,以及开展“创先争优”活动和学习型党组织建设的总体安排和要求。

 

 

 侯建国校长作了《把握改革创新发展的主线,加快推进一流大学建设》的报告。他说,今天会议的主要内容是,围绕“135创新发展工作思路,分析当前的科教政策与形势,总结前一阶段的工作,精心组织好、落实好下一阶段的工作任务,争取为新一轮“985工程”建设和“十二五”发展开好头、起好步。他从国家科技、教育工作全局和区域发展态势的高度,以及兄弟院校最新发展动态等方面,深入分析了学校发展面临的宏观形势和激烈的竞争,回顾总结了两年来我校工作的进展与不足。两年来,学校继承和发扬“精品办学、英才教育、追求卓越”等优良办学传统,以更加开放合作的胸怀和更加积极主动的态度,围绕创新发展做好谋篇布局工作,积极争取院、部、省等各方对我校办学的支持,为学校创造良好的外部发展环境,取得了一定的进展。目前,学校在人才培养、师资队伍建设、学科建设、办学经费、办学评价与声誉等方面,保持良好的发展态势。但与此同时,还存在着教师队伍稳定与高端人才引进面临挑战、学科发展不均衡、办学国际化程度不高、管理服务水平有待加强、办学经费不足等现实和长期的挑战。

 

 

 关于下一阶段的工作思路与任务,侯建国指出,如何把握好下一个五年、十年学校的发展方向和重点,直接关系到我校未来在国家乃至世界高等教育体系中的地位和影响,我们一定要进一步增强责任感和紧迫感,提高主动性和创造性,抓住机遇,明确重点,有所作为。他提出了学校“十二五”建设发展总体思路,以及面向世界前沿、服务国家战略、对接区域发展、突出“改革”和“人才”两大发展主题、探索具有“世界水平、中国特色、科大风格”的一流大学办学之路等“十二五”建设的“五个重点”,并提出了如何构建“科教结合、所系结合、理实结合”的特色拔尖人才培养模式等六个方面的问题,供大家思考讨论,希望结合新一轮“985工程”建设和中科院“创新2020的总体要求,集中大家的智慧,做好我校“十二五”发展规划。

 

 

 29日下午,会议举行第一次大会交流,校领导窦贤康、叶向东、陈初升、张淑林、陈晓剑、周先意、朱长飞,校长助理尹登泽,党委常委、党委组织部长赵永飞,以及党委学工部部长董雨(受出差在外的党委副书记鹿明委托)分别就各自分管的人事与招生工作、纪检监察与统战工作、本科教学工作、学位与研究生教育、公共支撑系统建设、战略规划与校地合作工作、后勤保障工作、科技工作规划、财务工作、干部队伍和基层组织建设、学生与新闻宣传工作等作了专题发言。

 

 

 

 

 30日上午,会议进行分组讨论,与会代表结合邓麦村、许武、侯建国同志的报告以及各位分管领导的工作报告,畅所欲言,积极讨论,就学校战略规划的制定与人才培养、科学研究、队伍建设等具体工作提出了许多好的意见和建议。

 

 

 30日下午,会议举行第二次大会交流。数学系执行主任陈发来、少年班学院执行院长陈旸、物理学院执行院长刘万东、化学与材料科学学院执行院长杨金龙、工程科学学院执行院长陆夕云、信息科学技术学院副院长奚宏生、地球与空间学院执行院长陈晓非、生命科学学院院长田志刚、计算机与科学技术学院执行院长陈华平、管理学院执行院长梁樑、人文与社会科学学院执行院长汤书昆、核科学技术学院院长万元熙、公共事务学院院长宋伟、软件学院执行院长周学海、苏州研究院常务副院长黄刘生、国家同步辐射实验室主任吴自玉、微尺度物质科学国家实验室副主任王晓平、火灾科学国家重点实验室常务副主任张和平分别就各自学院、实验室的规划与发展工作作了专题汇报。

 

 

 在完成会议各项预定议程后,校党委书记许武对会议作了总结。他说,本次会议组织精心、安排周密,与会各级领导、教授聚精会神,全身心投入,是一次思想解放的会议、创新务实的会议。经过两天认真研讨,会议达成了如下共识:一是会议期间所有专题发言和报告都紧密围绕学校“135创新发展工作思路,这表明学校“135创新发展工作思路已经得到充分的认同,为今后进一步做好工作打下了坚实的基础;二是在充分认识学校发展面临的机遇与挑战,充分认识自身优势与不足的基础上,全校上下更进一步明确了发展目标和工作任务;三是全校各单位都对进一步做好“十二五”发展战略规划形成了共识;四是形成了只有务实创新、真抓实干才能更好地推动发展的共识;五是形成了只有团结一致、和谐共进才能加快发展、创新发展的共识。

 

 

 侯建国校长在讲话中指出,今年是我校收官“十一五”、规划“十二五”的关键一年,学校各项工作目标和任务已经明确,关键在于抓好落实,希望各单位认真学习和落实本次会议精神,在年底之前做好各单位的发展规划,创造性地开展工作。规划要进一步细化,要可操作、可实施、可验收,目标越明确得到的政策支持和经费支持就会越及时、越有效。他就如何做好“十二五规划”提出了四点要求:一是要紧紧围绕“三大任务”(即“985工程”、“创新2020”、“省校合作”),抢抓机遇,加快发展;二是要围绕学校“五大建设重点”(即面向世界前沿、服务国家战略、对接区域发展、突出“改革”和“人才”两大发展主题、探索具有“世界水平、中国特色、科大风格”的一流大学办学之路),进一步明确目标、任务和方针;三是要改变传统的思维或思考方式,更加积极主动地服务于国家战略目标,以贡献求支持;四是要精心组织、讲求实效。当前,创新型国家建设对大学提出了更高更多的要求,我们面临的困难也很多,但时代也赋予了我们更多更好的机遇,如何在复杂环境下、在各种边界条件的约束下创造性地开展工作,把规划与发展的工作一件一件组织好、落实好,这对我们各级领导干部都提出了工作能力和水平上的严峻考验。“实干兴校”,只要我们实事求是、科学发展,不做“语言上的巨人、行动上的矮子”,学校一流研究型大学创建就一定能够早日实现。

 

                                                                                   (新闻中心 报道)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026