研究生党支部书记“创先争优”主题党日实践团赴西柏坡、白洋淀开展社会实践 2010-08-20

 为了进一步加强大学生爱国主义教育,提高研究生党支部书记政治意识、责任意识和组织意识,充分发挥其在工作中的先锋模范作用,学生工作部按照学校工作部署,组织研究生党支部书记“创先争优”主题党日实践团,于16日至19日前往西柏坡、白洋淀开展社会实践,接受革命历史传统教育。学生工作部(处)长董雨,部处有关老师以及全体研究生党支部书记参加了实践活动。

 

 

 在西柏坡纪念馆,通过聆听讲解员生动的讲述,观看珍贵的历史资料图片,全体团员对那一段波澜壮阔的革命历史有了更为深刻的理解,对“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的西柏坡精神有了更为深切的感悟,对当前我们正在进行的中国特色社会主义建设有了更为深刻的认识。大家表示,要结合时代要求,继承发扬西柏坡精神,坚持我党艰苦奋斗、勇往直前的优良传统,秉承校训,带领支部党员认真落实各项工作,努力开创我校研究生思想政治工作的新局面。

 

 

 在七届二中全会会址前,实践团举行了隆重的重温入党誓词的仪式。在董雨带领下,全体团员郑重地举起右手,庄严地诵读了入党誓词,接受了一次震撼内心的精神洗礼。信息学院23系2008级硕士生党支部书记陈楠代表全体团员作了发言,表示要牢记入党誓词,通过加强支部党员的思想建设和作风建设,切实发挥研究生党支部的凝聚力和战斗力,成为基层党组织的坚强堡垒。

 

 

 在白洋淀,全体团员参观了河北省级爱国主义教育基地—雁翎队纪念馆。抗日战争时期,在中国共产党的领导下,抗日武装“雁翎队”利用白洋淀芦苇遍布、沟河交错的有利地形,开展机动灵活的游击战,痛击日本侵略军,充分展现了燕赵儿女机智灵敏、英勇善战的革命斗志。在讲解员的带领下,同学们参观了当年雁翎队的珍贵照片和当地抗日群众制造的符合战场实际,极富想象力的武器装备如大抬杆、火枪、枪排子、鹰排子等。大家深刻感受到,虽然武器装备相对简陋,但是在中国共产党英明领导下,雁翎队等敌后抗日武装有力地打击了日本侵略者的嚣张气焰,充分发挥了人民战争的巨大威力,为夺取抗日战争全面胜利作出了应有的贡献。正如当年的歌谣所描述的:“雁翎队是神兵,来无影去无踪。千倾芦苇摆战场,抬杆专打鬼子兵”,生动地再现了当年白洋淀人民用血肉之躯保卫自己家园的不屈不挠的革命精神。

 

 

 本次主题党日社会实践活动是贯彻落实中央“创先争优”工作要求的重要举措之一。实践活动加强了研究生党支部书记之间的交流和沟通。结合实践体会,大家相互启发,相互借鉴,更加坚定了做好今后工作的信心和决心。

 

                                                                             (学生工作部处)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026