[深圳特区报]速算奇才深圳写就人生传奇 2010-08-12

 2009年9月29日,一代速算大师史丰收教授因突发心脏病在北京去世,走完了他53年的人生之路。在这位被联合国教科文组织称为教育科学史上的“奇迹”的数学天才辉煌而短暂的一生中,有三分之一的时间在深圳度过。在深圳的18年里,“史丰收速算法”逐渐发展完善,并最终从深圳走向世界,轰动海内外,成为全国青少年崇拜的偶像。

 

 一生沉浸在数字之中

 出生在陕西省大荔县两宜镇的史丰收兄妹一共四人,史丰收是家里的老大。从8岁开始,史丰收就开始钻研速算。记忆中,童年的史丰收每天就趴在家里的大炕上列算式、找规律,练习册写完了,就在废纸上写;废纸写完了,就在自己的身上画;身上画不下了,就在地上、墙上画。有时母亲半夜被史丰收惊醒,原来他想到一个计算方式,非要母亲点灯计算。

 

 在姐姐史丰莲的回忆中,那时家的墙上写满了算式,本来雪白的墙壁都成了“麻子脸”。家里整个就成了数字的海洋,随便什么地方都有史丰收写下的数字和算式。有次他妈妈给他两个大馍吃,见他正忙着计算顾不上吃,就把大馍放在他边上。谁知老半天他也没吃一口,却在大馍上写满了密密麻麻的数字。邻居们看到他整天在胳膊上、脚上都写满了数字,都以为这孩子着了魔。村里人本来叫他“丰娃”的,后来干脆叫他“疯娃”。

 

 经过不懈的努力,年仅11岁的“疯娃”终于打破了传统的四则运算方法,开创了不用计算工具,不列运算程序,从高位算起,一口报出正确答案的快速计算体系。现在人们才知道,原来“疯娃”是“神童”。

 记者从2004年起到2007年期间曾与史丰收教授有过多次接触,他在数字上的极度敏感令人震撼。对于电话号码、门牌、车牌号、书页码等几乎一切与数字有关的东西,他基本上都是过目不忘。在任意几组数字前,他能迅速找到数字与数字之间的对应与联系。哪怕是事隔数月,只要他见到记者,就能准确地说出记者的电话号码以及名片上的邮编。

 

 史丰收速算法研究中心的工作人员说,直到去世前,史丰收仍保持着“天天算”、“时时算”的习惯。他不放过生活当中的每一个验证他算法的机会,给别人算账他最热心。即使走在大街上,看见汽车奔驰而过,他也会将汽车后面牌号码上的数字乘一遍。有时甚至算得入神,在呼啸的车流中被人当作“疯子”。

 

 落户深圳收获辉煌

 1978年,史丰收被中国科技大学破格录取为数学系学生。在大学期间,史丰收将所学到的知识运用到自己速算法上,使之不断完善。这时候的史丰收不仅能解决一般四则运算的速算,甚至连开方、对数和三角函数的速算问题也能解决了。

 在大学求学期间,史丰收的第一部专著《快速计算法》出版。此后,他的著作先后发行了2000多万册,在全国引起了巨大的反响,史丰收速算法也开始逐渐为人们所熟知。

 

 毕业后,史丰收一直致力于速算法的推广。1991年5月,“史丰收速算法国际研究与培训中心”在深圳挂牌成立,史丰收也挥师南下,从此与深圳结下不解之缘。

 史丰收曾说过,深圳这座开放包容的城市是自己的“福地”,“史丰收速算法”在深圳的18年里大获丰收。在深圳“史丰收速算法国际研究与培训中心”成立之后,史丰收的事业蒸蒸日上。1992年,第一届速算法大奖赛在深圳举行,并由诺贝尔奖获得者杨振宁题词;1993年,史丰收速算法列入小学教材规划,同时,丰收大厦在深圳市奠基;1995年,史丰收速算法研究所在深圳正式成立,史老师被聘为深圳大学兼职教授;1996年,史丰收速算法分30个条目、约2万字,被编入《数学辞海》第一卷;1997年,史丰收速算法被编入《现代小学数学》课本;2000年,史丰收速算法多媒体教学软件开发成功,并建成史丰收速算法网站……

 

 史丰收速算法不仅在国内引起巨大的反响,也引起了国外的关注。在深圳培训中心成立后不久,中国台湾、新加坡和马来西亚的分部也相继成立,史丰收速算法开始走向世界。在这十多年期间,史教授多次被邀请到国外做培训和表演,“史丰收速算法”风靡一时。联合国教科文组织更是高度评价“史丰收速算法”是教育科学史上的奇迹,对开发人脑智能具有重要意义,并建议向全世界推广。

 

 2005年,由光明出版社出版发行的长篇纪实文学《史丰收数字传奇》面市。这本30余万字纪实文学被国家教委原副主任杨海波评论“是一部激励广大青少年创新成才的好读物、好教材”。而史丰收也专门为此书的发行在深圳科技馆举行了盛大的签售仪式。

 在深圳,史丰收达到了他事业的巅峰,也在这座城市中写下了自己的人生的最为辉煌的篇章。

 

 用生命诠释执着

 落户深圳的史丰收对于工作的投入与执着程度是旁人难以想像的。采访中,史丰收的亲人和同事们普遍认为:长期的精神紧张,超负荷工作,加上双亲的相继过世等家庭变故的打击,令这位数学天才的健康状况每况愈下,以至后期一年中竟然要有三分之一的时间在医院度过。而曾前后在史丰收家做了6年保姆的梁大姐更是以自己的理解说:史教授患病就是因为“用脑过度”。

 

 在梁大姐的记忆里,在1997年刚到史教授家工作时,史教授的身体还很健康。给人的感觉很平易近人,还经常教工人速算。但史教授工作特别认真,晚上经常熬夜加班,而且烟抽得很凶。

 在亲人和同事眼中,史丰收对于工作的执着与投入令身边的人“害怕”。研究中心的一位工作人员说:“为了完善运算,推广速算法,他经常可以几天几夜不吃不睡。我们这些年轻人都熬不住。”

 长期的超负荷工作如同黑洞般吞噬着他的健康,但即使糟糕的身体状况已然让自己的生活变得支离破碎,史丰收却从不放弃自己毕生从事的事业。在去世前几个月,史丰收还奔赴北京、西安等地演讲示范,竭力推广“史丰收速算法”。

 

 在史丰收的儿子史志罡的眼中,父亲史丰收是一个朴素、节约、好学的人。在物质方面,史丰收没有任何要求,也不需要什么享受。在工作上,父亲是一个严格得“不近人情”人,在工作上对自己和身边的工作人员要求极为严格。但同时,在生活中的父亲是一个热心肠的善良人。不管是同事,朋友还是亲戚,只要是有困难,史丰收都会努力帮助他们。史志罡说:“父亲是一个慷慨的老实人。”

 

 史志罡从小在父亲的光环下长大,他坦言自己小时候生活中有相当的压力。他说:“小时候我就特别怕别人知道父亲是史丰收,更不希望别人拿我们来比较。”但长大之后,他开始慢慢理解父亲,也知道父亲在从事一件伟大的工作。史志罡说:“我一直为父亲感到自豪和骄傲!”

 对于今年30岁的深圳经济特区来说,正是有了许许多多像史丰收这样为事业无私奉献的人,才会有而立之年的辉煌。而深圳人也会为这座城市曾经有过史丰收这样一个市民而感到由衷骄傲。

 

 人物档案

 史丰收(1956~2009),男,籍贯陕西,曾任史丰收速算法国际研究与培训中心主任,享誉世界的“史丰收速算法”创始人。1980年毕业于中国科技大学数学系;1991年5月,史丰收速算法国际研究与培训中心在深圳成立。史丰收创立了能够不用计算工具、不列运算程序、从高位算起、一口报出正确答案的快速计算法,轰动海内外,被誉为中国数学奇才。

 

 史丰收速算法的计算速度甚至比计算器还快,1990年由国家正式命名,现已编入中国大陆9年制义务教育《现代小学数学》教材和马来西亚国家正规教材,史丰收的事迹已编入中国大陆小学《语文》课本和《思想品德》课本及中学《政治》课本等。联合国教科文组织称赞“史丰收速算法”是教育科学史上的奇迹,对开发人脑智能具有重要意义,应向全世界推广。

 

                 2010-08-12 深圳特区报  吴向阳

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026