Barton、杨晓燕博士访问我校科技史与科技考古系 2010-08-09

 8月7日上午,应邀前来访问的国际知名古代淀粉粒研究专家、英国莱斯特大学Huw  Barton 博士和中国科学院地理研究所杨晓燕博士为我校科技史与科技考古系师生带来了两场精彩的学术报告。

 

 Barton博士做了以Ancient starch and archaeology为题的报告,杨晓燕博士结合自己最近的实验工作进展做了关于Routine plant foods in prehistoric China: Evidences from ancient starches的报告。两位学者分别通过自己的亲身研究经历,为24系师生详细的介绍了近几年来古代植物淀粉粒分析技术在国际与国内考古领域的应用与发展状况,使我们了解到了国内外该领域的最新研究进展。报告之后,他们还与24系师生在具体的野外工作和实验室工作中所遇到的一些问题以及解决方案共同进行了热烈的讨论。

 

 

 7日下午,Barton博士和杨晓燕博士与我校科技史与科技考古系部分师生进行了座谈。先是Barton博士和杨晓燕博士介绍了中英学术交流、项目合作等方面的情况,之后双方就具体的项目合作问题研究进一步展开了仔细和深入的讨论。

 


 
 Huw Barton博士毕业于澳大利亚悉尼大学,现在英国莱斯特大学考古学和历史学院任教,研究方向涉及植物考古学和环境考古学等领域,近年来与人合作编写了古代淀粉粒研究的工具书《Ancient starch research》,是该领域的权威性学术著作。杨晓燕博士现为中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,主要从事古人地关系研究和环境考古研究,并且近年来一直与我校科技史与科技考古系有广泛的研究合作。

 

 


                                                   (科技史与科技考古系)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026