我校学生干部赴兄弟高校开展团学工作交流 2010-08-06

 7月31日起,中国科学技术大学2010年团学工作交流实践团(以下简称“交流团”)在京分别与清华大学、中国人民大学及中国农业大学等兄弟高校开展了团学工作交流活动。期间,交流团临时党支部以“争创学习型交流团、争当学习型团干部”为目标,积极组织开展交流团内的“创先争优”活动,在交流、实践中发挥模范带头作用。

 

IMG1

 

 本次交流团由校学生会、校学生社团管理指导委员会的主要成员构成,以高校学生组织工作交流为中心,结合我校团学工作的现状和特点,与在京高校的相关团学组织进行了多层次、多角度的工作探讨。期间,交流团全体成员通过主动了解三所高校团学组织架构、品牌活动和干部培养方式等方面信息,学习并借鉴其优势项目;积极思考,针对自身不足提出问题,在交流中探讨未来发展思路。

 

IMG2

IMG3

IMG4

 

 亲临百年学堂 交流行胜于言

 

 在清华大学,交流团与清华大学学生会、清华大学校团委社团协会部等团学组织的主要负责人进行了工作交流。清华大学学生会主席齐兴达、清华大学校团委社团协会部副部长孙靖譞、我校学生会副主席何其泽、校学生社团管理指导委员会副主任吴昊等同学分别介绍了两校学生会和学生社团的基本情况。之后,交流团成员分别围绕着“加强组织建设”、“繁荣校园文化”、“扩大社会影响”等议题结合各自的发展环境与发展情况进行了深入的讨论。双方畅所欲言,在热烈的讨论中相互学习、相互交流、碰撞思维的火花。

 

IMG5

IMG6

IMG7

IMG8

IMG9

 

 在清华大学学生会的组织下,交流团团一行参观了清华校园,充分感受和领略了“自强不息、厚德载物”的清华精神。

 

IMG10

IMG11

 

 感受人文气息 探讨求是笃行

 

 在中国人民大学,交流团成员与中国人民大学学生会主要干部一起对学生工作进行近三个小时的深入探讨。围绕着日常团学工作中的热点问题,中国人民大学学生会两名常委对其相关工作进行了重点介绍,特别是学生权益维护和商家赞助两方面的工作。之后,交流团成员针对维权工作和提高活动参与度等问题与中国人民大学的同学们进行了详细的探讨交流。

 

IMG12

IMG13

IMG14

IMG15

IMG16

IMG17

 

 风华正茂农大行 团学交流践真知

 

 8月2日,交流团来到中国农业大学进行交流访问。两方分别围绕讨论主题有侧重地介绍了本校学生会及学生社团的主要工作,随后,交流团成员从整合全校文体活动资源这一议题展开,与农大学生会主要负责人对农大橄榄球队现象等具体实例进行了剖析。

 

IMG18

IMG19

IMG20

IMG21

 

 春华秋实更四季 创先争优群策力

 

 “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,当所有的汗水化为美丽的彩虹,当所有的辛劳挂在喜悦的枝头,同学们以凯旋者的姿态数点着团学交流的硕果。通过与在京三所重点高校团学组织的深入交流和探讨,交流团全体团员形成了一致的认识,并表示将在今后的团学工作中努力创新、扎实工作,进一步提高我校团学工作水平。在“创先争优”活动中,全体党员以优秀共产党员的“五带头”标准要求自己,积极在实践中发挥模范带头作用,激发了交流团活力。

 

IMG23

 

 此次交流活动,增进了我校与在京三所重点高校之间的友谊,增进了彼此的了解,交流团全体同学求真务实的工作态度为我校赢得了良好的声誉,同时也为以后进一步加强交往、互相借鉴,及校际团学组织合作开创了新局面。

 

                                                        (校团委、校学生会、校学生社团管指委)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026