“气象先生”回应“气象台故意报低”:40℃并非禁区 2010-08-05

 “热死了,这天肯定不止38℃,至少得40℃,气象台故意报低。”连日高温,一些市民开始质疑,气象台是不是有意将气温报得低一些。对此,央视气象节目主持人宋英杰在近日的一篇博客中指出,40℃并非预报禁区,并以吐鲁番、重庆、兰州等实际的预报为例,说明气象台预报40℃并不罕见,“如果哪个气象台果真暗中存在一个‘最高气温预报不许超过40℃’的预报红线,那简直是一种行业耻辱,人人需口诛笔伐的恶行。”在接受记者采访时,宋英杰表示,他从2003年就开始注意到,每到夏季高温天,总有不少人怀疑气象台故意把温度预报得低一点,或者将实况温度改低。作为一名业内人士,他认为,这只是预报能力的问题,并不存在故意预报低温度的做法。

 

 重庆兰州接连报40℃

 

 “早在2003年,我就注意到人们开始质疑气象台是否压低预报温度。”宋英杰告诉记者,作为央视气象节目主持人,他可以接触到很多数据,也算业内人士,但客观地来讲,不存在气象台故意报低气温或者40℃不能预报的不成文规定。

 

 宋英杰以实际数据说明了他的观点。比如,吐鲁番今年已经连续很多天预报40℃以上气温,重庆、兰州等40℃以上高温天远不如吐鲁番多的城市也接连预报40℃,“长沙明后天也预报40℃,这对气象部门来说是要有勇气的,因为从有完整气象记录(1951年开始)以来,长沙实际出现40℃以上的高温天非常少。北京也是,1951年至2009年,只有4天超过40℃,所以北京要预报40℃,也需要气象部门很大的勇气。”

 

 如果预报了最高气温达到或者超过40℃,很多地区或者行业就会放“高温假”——对于这个民间流传甚广的关于气象局不预报40℃的原因,宋英杰告诉记者,他曾做过调查,发现实际情况中确实出现过连续高温,个别地区的企业放假的做法,但政府或者行业协会从没有这样的明文规定,都是企业根据实际情况做出的临时决定。

 

 北方比南方更难预报准

 

 不过,人们还是常常感觉到预报温度和第二天的实际温度有差异,有时差异还不小。根据宋英杰提供的数据,截至7月31日,全国33个城市今年共已出现330个(最高气温35℃以上)高温日,若以最高气温预报误差2.5度以内为“允许误差”,24小时预报(预报了最高气温35℃以上,次日果真出现高温天气且误差在允许误差以内)的平均可信率为83.8%,预报误差1℃以内的优质预报仅为49.1%。宋英杰表示,这是目前预报能力的一个实际水平。

 

 通过一系列数据计算,宋英杰得出,南方城市预报准确性比北方城市高一些,因为南方的高温一般都是湿热型,盛夏时高温概率相对略高;而北方的高温影响因素更多,而且水汽含量、日照强度等变化大,更难以准确把握。以华北7月8日那天为例,北京、天津、济南等华北几大城市普遍预报的比实际温度低很多,这是因为7月8日这天由于对冷空气的速度判断失误,华北平原地区的降温推迟了一天,导致此区域预报温度与实际温度相差都较大。

 

 预报偏低的比重的确较大

 

 然而,通过数据分析,宋英杰也发现,预报偏低的比重的确比较大。比如,截至7月31日,今年全国33个城市的330个高温天中,预报和实况温度偏差在1℃以内的百分比为39.5%,偏低大于等于2.5℃的为49天。当然,也存在预报的最高气温比实际气温要高的情况。截至7月31日,各城市共有70天的预报气温比实际气温高。也有预报高温但是实际没有达到高温的情况,这样的情况有87天。

 

 目前,吐鲁番仍保持着47.8℃全国极端最高气温的纪录。宋英杰认为,这一纪录不会保持多久,因为2010年6月20日,吐鲁番的最高气温已经达到过47.6℃,破纪录指日可待。

 

 昨天,中国最热城市榜火热出炉:10年中,杭州高温天多达355天,把传统四大“火炉”远远甩在身后——

 

 杭州,第二大“火炉”因何而名?

 

 高温天为啥越来越多?还要热到啥时候?40℃是不是预报禁区?听听专家怎么说

  实习生 汪宇琴 陈程 本报记者 黄轶涵

 

 这天已经热到啥程度了?

 

 又是39℃!杭州的最高气温已经连续两天飙到39℃了。

 

 昨天,中国第一位出现在电视荧屏上的气象节目主持人——宋英杰博客中的一个帖子又为烈日下的杭州添了一把“火”:从2000年到2009年这10年中,杭州35℃高温天数高达355天,仅次于福州(375天),一跃成为国内第二“热城”,把曾经的四大“火炉”( 重庆、武汉、南昌、南京)甩在了身后,成了“火炉”中的“火炉”。

 

 酷暑仍将继续,而且有愈演愈烈之势。这天已经热到啥程度了,为什么会越来越热?还要热到什么时候?40℃是不是预报禁区?我们抬头望天,寻找答案。

 

 我省8个县市突破40℃

 

 橙色的高温预警标志,一直挂在“杭州气象”网最显眼的位置。杭州市气象台已经连续两天发布高温橙色预警了,而且还将持续。

 

 昨天,在省气象台的监测电脑上,满眼都是橙色的圆点,甚至还有红色。昨天,全省共有26个气象站出现了39℃以上高温,8个气象站甚至出现了40℃以上高温,分别是建德、青田、天台、义乌、武义、东阳、永康、桐庐,其中全省最高出现在建德40.5℃,其次是青田40.4℃、天台40.3℃,大部分地区昨天的最高气温创今年新高。

 

 省气象台和48个市县气象台发布高温橙色预警信号,建德、青田还发布了高温红色预警信号。

 

 今天,杭州还会很热,市区最高气温可达38℃—39℃。未来一周,甚至整个8月,杭州的最高气温将一直在38℃上下徘徊,甚至问鼎40℃。

 

 今起启动用电C级方案

 

 气温居高不下,也给杭城用电带来了严峻考验。目前,杭州电网早高峰用电基本能满足要求,腰荷时段缺口近40万千瓦,晚高峰缺口15万千瓦。随着炎热天气的延续,预计晚高峰空调负荷还会增加,短时缺口将会增大到30万千瓦。

 

 为保证电网安全稳定运行,杭州市昨天下发紧急通知:从今天起,启动有序用电C级 预警方案,最大错避峰近40万千瓦。组织一批连续性生产企业在7至8月安排年度检修工作。水泥生产企业在7月1日至8月15日期间分三批轮流停产15天、造纸企业分三批停产10至15天。在用电负荷趋紧时,地方热电企业、水电厂、企业自备电顶峰发电,同时适当减少城市景观的照明。错开大型设备、空调的启动时间。

 

 第二大“火炉”因何而名?

 

 十年中有355天“高温日”

 

 杭州持续的“桑拿天”,连远在北京的中央电视台气象节目主持人宋英杰也坐不住了。昨天,他在他的博客最新公布了最近10年,国内高温天总数列前十的大城市排名表。

 

 其中杭州的高温天数高达355天,位居全国第二位。排在第一位的是福州,375天。

 

 曾经“四大火炉”城市,重庆343天,排第三,武汉305天,排第五,南昌284天,排第七,南京连前十的边都沾不到。

 

 名单上的十大“热城”大都地处长江流域及以南地区,西安是其中唯一的例外。

 

 福州、杭州、重庆和长沙成为近10年来,中国的新“四大火炉”。

 

 现在的夏天要比10年前多“热”半个月

 

 对于杭州成为全国第二大“火炉”,浙江省气象台工程师毛燕军,一点都不感到意外。“近几年来,杭州的高温天数逐年上升,所以天也越来越热了。”

 

 毛燕军调出了2000年—2009年,杭州每年的高温天数,大部分都在一个月以上。2002年最少,只有18天,2003年最多,有50天。

 

 从1971年—2000年,杭州平均每年的高温天数是21.4天,但从2000年—2009年,杭州平均每年的高温天数高达35.5天。

 

 近10年来,杭州的高温天数要比10年前多出足足14天。也就是说,现在的夏天,要比10年前的夏天,多热半个月。

 

 杭州为什么会越来越热?

 

 自然因素

 

 毛燕军首先分析了气象方面的原因:“很简单,杭州的气候,是跟着全球气候的主基调走的,现在"变暖"是全球气候变化的趋势。”

 

 这几天不光是杭州,全国很多城市,比如湖南、江西,甚至全世界很多地方,比如俄罗斯,都在饱受高温的煎熬。

 

 这两天杭州特别热,“罪魁祸首”是一直霸占在城市上空的副热带高压。

 

 说得简单点,副热带高压就是一团强势的“热气”,逼着北方的冷空气不能南下,“热气”熏得杭州晴热、高温、少雨。再加上天气晴朗,云少,太阳光就直接照射到地面上,使得地面的大气温度节节攀升。

 

 人为因素

 

 杭州天热,除了老天爷有责任,人为因素也是不容忽视的一大因素。

 

 第一是汽车。现在杭州的汽车,已经不能仅仅用一个“多”字来形容了。只要汽车开在马路上,就会不断排放二氧化碳。有了二氧化碳,就有了“温室效应”。含二氧化碳越多,大气温度就越高。到底有多热?高架上的交警心里最清楚。

 

 第二是空调。夏天空调排出来的气,是热的,就像一只热风机。杭州这么多空调室外机,一起往外吹热气,把本来就高的气温,越吹越高。

 

 第三是人口。人体,也是一个热源。有些人,特别是胖子在出汗后,头上会冒烟,这就是在排热。杭州生活、工作、投资环境越来越好。本地人原来就不少,再加上新杭州人的不断涌入,杭州热闹了,城市也热了。

 

 第四是工厂。一些工厂炼铁、炼钢要烧煤炭,排出的全都是带有热量的气体。热气通过烟囱等途径,不会往地下排,都是往天上排。

 

 第五是光污染。高楼大厦外的玻璃幕墙随处可见,在烈日的照射下,成了一面面“聚光墙”,强光折射到地面,造成市中心温度陡然升高。

 

 40℃是不是预报禁区?

 

 在博客中,宋英杰还提出:每到盛夏季节,对于最高气温的预报,总让人感觉预报温度比实际出现的气温要低,总会让人质疑气象台是否有意压低最高气温?40℃是否是一个不成文的预报禁区?

 

 宋英杰的质疑,不少市民也有同感。就像这两天,天气预报说杭州的最高气温在39℃左右,但大家都感觉远远不止,这么热,杭州肯定在40℃以上了。

 

 难道气象台预报的最高气温,也会缩水?

 

 对此,毛燕军明确表示,40℃并非预报禁区。我省气象部门在预报气温时,都是实事求是,绝不会弄虚作假。

 

 气象台每天预报的杭州最高气温,来自馒头山那边的百叶箱。百叶箱下面是草地,离地面有1.5米的距离,报出来的温度是大致温度。2.5℃以内,是最高气温预报的允许误差。

 

 人体感觉到的温度,是走在大马路上的地面温度。这两天杭州的地面温度都在50℃以上,与气象台预报的最高气温相差10℃多,所以市民才会感觉身体感受到的温度,会比预报的温度要高很多。

 

 这天还要热到啥时候?

 

 这个月,杭州将比上个月热得更凶猛。7月,杭州的高温天数是12天,这个月将远不止这个数。

 

 按往年的热法,杭州7月都要比8月热很多,但今年调了个个。今年梅雨季节主要集中在7月份,出梅又比较晚,降水多,日照少,整个7月感觉都比往年要凉爽。

 

 毛燕军说,天气预报,未来一周最准确,再以后,就不好报了。

 

 2000年—2009年,10年里杭州的最高气温只有在2003年,达到了40.3℃,其他9年最高气温都在38℃以上。

 

 在气象专家们看来,最高气温在38℃以上,就算极端高温天气了。

 

 从7月29日起一直到今天,杭州已经连续出现7天的高温天气。未来一周,杭州也将持续高温,整个8月,极端高温天气将不断袭击杭州。

 

 很多市民都盼望,杭州能来一场畅快淋漓的及时雨,但毛燕军说,即使下雨,时间短暂,也不能缓解持续高温,现在只能寄希望于8月的台风了。

 

 中国最热的大城市是哪个?昨日,记者从央视气象节目主持人宋英杰博文《40度并非预报禁区》中获悉:这个城市是福州。

 

 宋英杰的依据是他公布的全国最近10年(2000年-2009年)高温天总数列前十的大城市排名表。这些城市10年来的总计高温天(气温超过35℃)全部超过200天,其中超过300天的大城市有5个。

 

 海滨城市福州以10年375个高温天名列榜首,其次是杭州(355个高温天),再次是重庆(343个高温天),第四是长沙(326个高温天)。武汉10年共305个高温天,平均每年30.5个,名列第五。名单上排名第六到第十的城市分别是海口、南昌、广州、西安、南宁。

 

 传统上,武汉曾被列入四大“火炉”城市名单;虽然名单上其他3个城市说法不一,武汉总跑不脱“火炉”城市的名声。但根据宋英杰公布的这一统计数据,武汉从“四大火炉”中除名。

 

 名单上的这十大城市大都地处长江流域及以南地区,西安是其中唯一的例外。地处西北的古都西安进入这一名单,让人非常意外。(记者郑欣荣)

 

 来源:《新闻晨报》

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026