创先争优活动基层传真(3) 2010-07-22

教务处党支部党员签署“创先争优”承诺书

 

 7月20日下午,教务处党支部在第一教学楼召开支部会议,全体党员签署“创先争优”个人承诺书。会上,教务处党支部书记、处长刘斌对前一阶段 “创先争优”动员部署工作进行了小结,对教务处党支部“创先争优”实施方案进行了详细解读,对党员的个人承诺提出了几点要求:一是要以提高效能服务为中心;二是承诺内容要与年度工作相结合,与岗位职责相匹配,具体实在、便于考核,力戒表面文章和形式主义。

 

 自2010年5月底开始,教务处党支部积极部署“创先争优”动员工作,结合本科教学工作的实际,精心制定了详细的实施方案。实施方案要做到了“四个明确”,即明确实践主题、明确活动载体、明确创建条件、明确承诺内容。教务处成立了“创先争优”领导小组,在争创目标实现模式上实行项目化管理模式,实行争创项目负责人制,结合三学期制的组织实施、2010级本科生培养方案和学籍管理条例修订、本科教学数据统计工作等近期工作列出了12类“创先争优”具体内容。力求处理好创先争优活动与教务处其他各项工作的关系,把开展创先争优活动与学习实践科学发展观活动长效机制建设、加强新形势下基层党组织在本科教育教学改革与发展中的作用等工作有机结合起来,统筹兼顾,协调推进,确保活动取得实实在在的成效。                                                          (教务处)

 

学工部处党员承诺创先争优“五主动”

 

 7月19日,学生工作部处党支部组织党员赴解放军总装备部驻苏某基地参观,并开展“创先争优”承诺活动。学生工作部处长、党支部书记董雨宣读了《学生工作部(处)党支部及全体党员“创先争优”公开承诺书》,学生工作部处党员同志们逐一在承诺书上签名。学生工作部(处)党支部及全体党员将按照上级党委“五个好”基层党组织和“五带头”优秀共产党员的具体标准和要求,深入开展“创先争优”活动,并在此基础上,结合学校实际和岗位要求,进一步承诺做到“五主动”。

 

 “五主动”的内容是:第一,主动服务学校工作大局。加强学习,进一步深化对我校战略定位、办学目标、办学特色的理解认识,按照学校“135改革创新发展工作思路,努力为创建世界一流研究型大学做好本职工作;第二,主动服务学生的成长成才。引导学生树立社会主义核心价值观,深入实施“六个预警与援助体系”,为广大同学成长成才导航护航,甘当“助推器”,勇当“阻燃剂”;第三,主动服务一线学生工作队伍。贯彻执行“联系院系工作制度”、“院系学生工作负责人例会制度”和“辅导员班主任例会制度”,加强与院系学生工作负责人和一线的辅导员、班主任老师的密切联系,倾情为全校学生工作队伍搭好拓展事业的平台,做好服务保障工作;第四,主动优化工作流程。按照“制度化、信息化、一体化”的指导方针,构建一条龙、立体化的工作格局,以“任务驱动”、“事业拉动”和“责任推动”为动力,充分整合校内外有利因素和资源,重新设计、调整、优化业务流程,构建责、权、利相匹配的工作模式;第五,主动创建学习型党支部,争当学习型党员。发扬党的优良传统,遵守法纪法规和党的制度规范,以“五个好”和“五带头”为共同愿景,坚持学习提高不放松,干中学,学中干,不断提高全体党员和支部分析问题、解决问题的能力和应变、抗压、创新的能力。                                    (学生工作部处)

 

 

化学与材料科学学院召开“争先创优”动员和部署会议

 

 7月20日下午,化学与材料科学学院分党委书记葛学武教授主持召开化学与材料科学学院党委委员、各单位总支书记、党支部书记、团支部书记和工会干部会议,动员并部署了学院开展“创先争优”活动。会上,院分党委委员、化学系总支书记顾洪举传达了7月4日学校关于“创先争优”活动的会议精神,就基层党组织深入开展“创先争优”活动的深刻意义、重要目的和学校的部署、要求进行了详细说明。随后,与会老师就如何结合实际、结合本职工作做好“争先创优”活动进行了积极热烈地讨论。                             (化学与材料科学学院)

 

国家同步辐射实验室党总支召开创先争优学习会

 

 7月15日下午,国家同步辐射实验室党总支召开扩大会议,组织开展创先争优学习,实验室党总支委员、各支部书记、团总支书记等参加了此次学习会。会上,董赛书记传达了学校创先争优活动学习推进会的主要会议内容,带领大家学习了中组部《关于认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神 全面深入推进创先争优活动的通知》、胡锦涛《在会见全国先进基层党组织和优秀共产党代表时的讲话要点》、习近平《在深入开展创先争优活动座谈会上的讲话》等有关文件的主要精神。会议强调各基层支部在组织开展创先争优活动中要认真学习,领会创先争优活动的重要意义,要深入贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,解决实际工作中的问题,把每一个基层支部建成战斗堡垒,每一个党员树立成一面鲜艳旗帜。

                                                                                   (国家同步辐射实验室)

 

 

电子工程与信息科学系召开创先争优工作动员会

 

 6月25日,电子工程与信息科学系召开深入开展创先争优活动动员大会,系教工党员以及各研究生支部书记参加了动员大会。会上,系总支书记吴忠民传达了《中国科学技术大学在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》的文件精神,指出“创先争优活动”是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,对于激发我校各级党组织和广大党员同志更好地联系和服务群众,以及争创世界一流研究型大学有十分重要的意义。他重点介绍了本次活动的主要内容、目标任务、实施过程等方面。希望各支部书记能带头做到“五个好”、“五带头”,积极在各支部宣传此次活动,向他们宣传本次活动的精神,倡导他们通过此次“创先争优活动”更好的凝聚支部力量,提升成员的素质。

                                                                           (电子工程与信息科学系党总支)

 

学生工作部处出台辅导员班主任例会制度

 

 7月14日,学生工作部处在第十期辅导员班主任培训班上,向与会辅导员班主任分发了学字〔2010〕18号文件《关于印发<辅导员班主任例会制度>的通知》,旨在进一步科学、规范管理辅导员班主任会议,加强学生工作队伍的职业化、专业化建设,适应新形势下学生管理工作的新情况,切实提高学生管理工作的效率。辅导员班主任例会制度是在学生工作部处坚持了两年的“学生工作负责人例会制度”的基础上进行的延展和创新,例会制度包括了新生辅导员班主任“集体备课”制度、二年级本科生辅导员班主任对接恳谈会制度、三年级和四年级本科生辅导员班主任座谈会制度以及研究生班主任交流会制度。例会制度进一步强化了会议召开的时间节点效应,如本科新生辅导员班主任“集体备课”制度,在本科新生军训第二周召开一次,旨在相互沟通军训工作情况以及存在的问题,共同讨论制定应对的措施,提高军训教育效果;在国庆、中秋节前召开一次,旨在督促辅导员班主任切实落实大学期间第一次请销假工作,促进学生养成良好的组织纪律观念等。同时,文件要求在着力做好大一新生工作的基础上,加强其他年级本科生和研究生的教育管理工作,力促各年级学生思想教育工作有机衔接,形成合力,使学生教育管理工作水平再上一个台阶。              (学生工作部处)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026