陈一昕校友获人工智能国际会议最佳论文奖 2010-07-16

 最近从美国亚特兰大传来喜讯,科大校友陈一昕的论文“A Novel Transition Based Encoding Scheme for Planning as Satisfiability在亚特兰大召开的第24届AAAI人工智能国际会议上荣获了最佳论文奖.。

 

 AAAI成立于1979年,全称为the Association for the Advancement of Artificial Intelligence ,其前身是the American Association for Artificial Intelligence , AAAI是世界人工智能顶尖的两个国际学术会议之一,所录用论文反映国际人工智能研究最高水平成果。今年AAAI年会收到来自全世界的982篇投稿,经严格筛选,仅录用二百余篇。在录用的论文中,评出两篇大会最佳论文。陈一昕论文的获奖是AAAI会议自创办以来第一次由华人教授领导的实验室获得此奖项。

 

 陈一昕现任美国圣路易斯华盛顿大学计算机系终身副教授,主要研究领域包括非线性规化、人工智能、并行计算、数据挖掘等。他1995年上高一时被中国科学技术大学少年班录取,1999年提前一年毕业获得学士学位毕业,于2005年在美国伊利诺大学香槟分校获计算机博士学位,博士导师为著名华裔计算机科学家、前美国电子电器工程学会 (IEEE) 计算机协会主席华云生教授, 在中国科大的导师是陈国良院士。

 

 陈一昕于2006年获美国能源部青年学者奖,2004和2006年连续两次获得国际人工智能规划竞赛的第一名于2003年荣获由美国成就学院颁发的全美计算机科学杰出人才奖,并获ICTAI、ICMLC等多个国际会议的最佳论文奖。2007年,陈一昕荣获了年美国微软青年教授奖(Microsoft New Faculty  Fellowship).

 

 陈一昕在AIJ,JAIR,TKDE等国际一流期刊和VLDB, AAAI, KDD、 IJCAI 等国际顶级会议和上发表论文50余篇,为IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering和Journal of Artificial Intelligence Research的编委,是中国科大所承担的教育部、国家外国专家局高等学校学科创新引智计划(“111计划”)项目的专家组成员。

 

                                                     (科大校友供稿)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026