郭汉英——科技界的智侠 2010-07-15
 
范洪义
 
  前几天,我在宁波访问时,遇见楼森岳,惊悉郭汉英老师仙逝,不禁感慨中国科技界失去了一位精英。
  我一向十分敬重郭汉英老师,因为从他身上我看到了科学家的良心和良知,正直和豪爽,睿智和好学,博学和专攻,如果论说中国科技界是否有大侠,那么郭汉英就是一位智侠。他的言谈举止,眼角眉梢流露出的灵气,闭目静思,都一一浮现在脑海里。
  我与郭汉英交往不多,交谈更少,但正因为少,故谈话内容得以清晰记得,第一次是在游合肥包河公园看碑刻时,他教我如何判别和欣赏书法。他又问起我在量子论方面做了什么研究,是否是纯哲学思考;偶尔谈起科技界存在的不正之风时,他对我说,你写论文的同时,要学会保护自己。第二次,我在北京理论所高科技中心遇到他,他鼓励说,我孩子说你讲课讲得好。
  我也是一个钻研理论物理的人,尽管钻研的方向与郭汉英不同,但相信“词客有灵应识我”,温庭筠“过陈琳墓”诗中的这句话恰可用于所有与郭汉英心灵相通的人。此时此刻再读,真是倍觉惆怅。

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026