清华大学紧密结合基层实际和党员特点深入开展创先争优活动 2010-07-13

 清华大学紧密结合基层党组织实际和师生党员特点,设计有针对性的争创主题和载体,务求创先争优活动取得实效。

 

 一是明确目标,丰富载体,分类指导创先争优活动。学校党委确定以“深入学习实践科学发展观,加快推进世界一流大学建设”为活动主题,号召基层党组织和党员以良好的精神风貌、扎实的工作作风,为推动学校事业科学发展、培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、建设世界一流大学发挥积极作用。学校党委明确创先争优活动的主要目标是推动科学发展,加强基层组织,提高党员素质,服务师生员工,促进校园和谐。提出先进基层党组织要做到“五个好”;优秀共产党员要做到“五带头”,并根据教职工党员、学生党员、离退休教职工党员的实际,有针对性地明确了“五个好”、“五带头”的具体内涵,如研究生创建先进党支部的“五个好”是:骨干队伍好、党员队伍好、工作模式好、工作业绩好、同学反映好;争当研究生优秀党员的“五带头”是:带头坚定信念、带头学习科研、带头服务群众、带头全面发展、带头弘扬正气。按照中央的要求,学校党委在活动中采取分类指导的方法,提出教职工党员紧密结合“教书育人”的使命和教学科研管理服务的实际来开展活动,本科生党员以“两个计划、两项工程”为载体,研究生党员以“两创两争一深化”为载体,离退休教职工党员以“创建五好支部”为载体,后勤职工以“厚德服务”为载体,积极推进创先争优活动。

 

 二是重心下移,夯实基础,推动基层党支部积极行动。学校党委注重把创先争优活动与党的十七大以来学校党建方面的新举措相衔接,坚持将活动重心下移,通过多种形式扎实推进基层党支部的争创活动。在本科生党支部和党员中强调“知行并举,固本深根”,重点实施“两个计划”和“两项”工程,即以加强理论学习为主题的“固本计划”和以开展社会实践为主题的“深根计划”;以发挥党员模范带头作用为主题的“先锋工程”和以推进班集体建设为主题的“堡垒工程”。根据研究生党支部和党员的特点,开展“两创两争一深化”活动,即“创建学习型党支部”、“创建研究生先进班集体”;“争做优秀研究生党员骨干”、“争做又红又专优秀研究生共产党员”;以“党群1+1,携手争第一”为主题深化党群联系。离退休教职工党员,以“创建五好支部”为载体,做好党员服务群众工作,同时积极参与学生思想政治教育工作。学校关工委新成立了学生党建工作协调小组,通过“老少支部共建”,老同志担任组织员等方式具体推进。后勤系统通过设立党员服务示范岗等,鼓励党员在本职工作岗位上厚德服务,在服务中育人。

 

 三是把握节奏,科学部署,分阶段推进活动深入开展。根据中央以及教育部党组有关精神,学校党委结合实际,明确创先争优活动分两个阶段进行。第一阶段从今年4月至明年7月,以迎接建党90周年和建校100周年为专题,结合召开学校党建工作会议,系统总结学校党建工作的经验,广泛宣传学校光荣的革命传统和优秀的文化传统。今年下半年将结合学校党支部工作评议,评选表彰优秀党支部书记。明年“七一”前夕,将评选表彰先进党支部、优秀共产党员。第二阶段从明年7月至党的十八大召开前,以迎接党的十八大召开为专题,开展创先争优活动,创造更加优异的工作成绩。

 

 来源:中国共产党新闻网  

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026