天津市教育系统结合纪念建党89周年深入开展创先争优活动 2010-07-13

 天津市教育系统结合建党89周年有利契机,扎实推进创先争优活动,取得积极成效。

 

 一是深入开展“创最佳党日”活动。全市教育系统各级党组织按照“党员受教育、组织添活力、群众得实惠、工作上水平”的目标要求,把“创最佳党日”活动作为创新组织生活的有效载体和夯实基层党建的活动平台,紧密联系中心任务和党员思想工作实际,开展了一大批主题鲜明、富有成效的“创最佳党日”活动,丰富并创建了党建工作“品牌”。南开大学开展“红色领航——党员成长计划”主题党日活动,强化了党员的党性意识,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。天津大学在毕业生党员中开展“接受一次思想动员,做出一份庄严承诺,进行一次志愿服务”党日活动,要求每位毕业生党员牢记党员责任,在未来的工作岗位上发挥先锋模范作用。天津师范大学开展了以学习贯彻纲要、提升办学质量为主题的“创先争优”党日活动。天津城建学院开展了“看津城建设日新月异,育科学发展栋梁之材”主题党日活动,使党员感受到天津城市建设和经济发展的巨大变化,增强了党员为天津发展做贡献的决心。

 

 二是广泛开展“送温暖,献爱心”活动。按照《关于建立健全党内激励、关怀、帮扶制度的意见》要求,全市教育系统各级党组织在“七一”前夕广泛开展党内关怀活动,集中对老党员、困难党员、有突出贡献党员进行走访慰问。天津中医药大学拨出专项慰问金对抗震救灾医疗队员家属、援疆干部家属、博士团成员进行走访慰问,把党的温暖送到党员心中。天津大学材料学院推出“一加一帮一”行动,即一名党员教授和一名优秀学生党员联手帮扶一名维族、藏族等少数民族学生,使他们充分感受到来自不同民族师生党员的共同关怀和真诚帮助。天津科技大学开展“百个支部联系百名困难学生”活动,在思想上、生活上、学习上对困难学生给予支持。天津财经大学开展“百名党员教师导航大学生活”活动,帮助学生尽快适应大学生活。静海县教育局开展“心系困难党员,情注千家万户”走访慰问老党员活动,采取有效措施帮助他们解决工作和生活中遇到的实际困难。

 

 三是组织开展丰富多样的纪念活动。围绕纪念建党89周年,全市教育系统各级党组织开展了内容丰富、形式多样的纪念活动。市委组织部和市委教育工委联合召开了高校党的建设工作推动会,交流高校党建工作经验,就高校进一步提升党建工作科学化水平提出要求。南开大学召开党员干部大会,隆重表彰先进党组织和优秀共产党员。天津财经大学召开基层党组织书记座谈会,畅谈党走过的光辉历程,共商学校发展大计。天津科技大学大学生延安精神研究会举办“延安魂,在我心”征文活动,引导学生党员和入党积极分子认真学习、深刻理解延安精神的内涵。天津开发区职业技术学院开展“访企业、看变化、谋发展”主题活动,组织党员参观考察滨海新区企业,进一步增强广大党员服务区域经济、服务社会发展的责任感与使命感。

 

 四是大力宣传活动典型经验和优秀党员先进事迹。全市教育系统各级党组织发挥报刊、电视、网络等媒体的作用,加大对典型经验和先进事迹的宣传力度,形成正确舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。市委教育工委在《支部生活》杂志开辟高校党建工作专栏,集中报道了南开大学狠抓专业学院制度建设、天津大学开展党建工作立项、天津师范大学进行绩效评估考核以及天津财经大学实施“凝聚力”工程的做法和经验。《天津日报》宣传天津市优秀共产党员、天津大学教授余贻鑫和天津工业大学教授李嘉禄的先进事迹。天津医科大学评选百个“校级学生党员先锋岗”并授牌,要求学生党员“戴党徽,亮身份,树形象”。天津外国语大学通过“一份简报、两个网站”,及时报道开展创先争优活动的情况,宣传基层党组织的学习动态和身边先进人物的模范事迹。

 

 来源:教育系统深入开展创先争优活动简报第21期

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026