山东大学以深入开展创先争优活动为契机全面推进高水平研究型大学建设 2010-07-13

 山东大学各级基层党组织和党员认真学习领会胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话和李源潮同志在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动动员部署会议上的重要讲话以及中办发〔2010〕12号文件精神,切实把思想和行动统一到中央和教育部党组对创先争优活动的决策部署上来,努力做到认识到位、组织到位、措施到位。

 

 第一,提高思想认识,强化组织领导。学校党委高度重视,及时召开会议专题研究部署,加强组织领导,广泛进行动员。一是召开党委常委会进行专题研究。5月5日,学校召开党委常委会,对活动开展提出明确要求,确定了“推动科学发展,加快高水平研究型大学建设”的活动载体。二是制定实施方案,对活动内容、方法步骤和组织领导做出具体安排。三是成立领导小组,组建工作机构。成立了党委书记和校长任双组长,党委常委为成员的领导小组。领导小组成员按照分管的单位和部门,建立活动联系点。领导小组下设办公室。建立起学校党委统一领导、职能部门分工负责、相关部门参与配合的工作机制。四是广泛动员部署。5月7日,学校召开创先争优活动动员部署会议。5月27日,教育部党组召开教育系统动员部署视频会议后,学校又按照会议精神,进一步完善方案,明确要求。全校各基层党委分别召开了动员会,进行再动员、再部署、再安排。

 

 第二,坚持分类指导,确保活动实效。学校按照“五个好”和“五带头”的要求,根据学校党组织实际和党员特点,加强了分类指导。一是在教师党员中,开展创建“党员教学科研示范岗”、争做“党员教书育人楷模”、“教书育人党员先锋团队”等活动。二是在党员管理干部中,开展创建“党员管理服务示范岗”、“管理服务党员先锋团队”等活动。三是在学生党员中,开展争做“优秀共产党员•学生标兵”等活动。特别是对毕业生党员,以廉洁自律和诚实守信教育为重点,开展“牢记宗旨、担承责任、创先争优”主题活动。四是在离退休党员中,重点围绕加强离退休党组织建设,保持共产党员本色,开展创先争优活动。

 

 第三,突出联系实际,做好结合文章。紧密围绕学校的中心工作,学校党委提出在活动中着力做好“六个结合”。一是与谋划学校重大发展战略相结合,着力提高党组织创造力凝聚力战斗力。二是与推动学校当前中心工作相结合,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员模范带头作用。三是与学习实践活动整改任务的落实相结合,着力推动和谐校园建设。四是与建设学习型党组织相结合,着力提高基层党建创新能力和科学化水平。五是与抓好党员主题教育和日常教育相结合,着力提高党员队伍素质和能力。六是与服务地方经济社会发展相结合,着力提高服务社会和服务群众能力。

 

 来源:教育系统深入开展创先争优活动简报第14期

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026