刘海涛:传感世界杀出“黑马” 2010-07-13

 2009年11月3日,温家宝总理在面向科技界发表的《让科技引领中国可持续发展》的讲话中,正式将物联网定位于我国五大新型战略产业之一。这距离他亲临无锡,在刘海涛领衔主导的“感知中国”中心考察的日子,过去不到三个月。

 

 而刘海涛和他的同仁们,在这一天到来前,已苦干了十年。而今,刘海涛正在经历着人生中另一个重要阶段——由一名科技工作者向一名企业家角色的蜕变,他称,“这是我的使命”。

 

 自信:“感知中国”比“智慧地球”更深远

 “整个物联网作为一个产业领域去研究推进,始于1999年,那时候我们团队是跟国际同步,甚至比国际还要早一些开始推进。”刘海涛谈到此点,自信与豪情溢于言表。

 

 迄今为止,信息产业已经历了两次浪潮革命,分别以PC机和通信网络为代表。在这两波浪潮中,中国都未占优势。值得欣慰的是,在以物联网为代表的第三波浪潮中,中国不仅站稳了脚跟,而且占据了制高点。2008年,国际传感器网络标准化首届大会在上海召开,本届大会上,物联网的发展方向、技术体系、产业架构等,都由我国提出。“这标志着我国在信息领域,拥有了难得的国际话语权。”

 

 自从温家宝明确提出要在中国建立“感知中国”中心后,很多人将其与IBM提出的“智慧地球”发展战略相提并论。刘海涛却直言:“我个人认为‘感知中国’要比‘智慧地球’更高、更深远。因为我们立足于更透彻地感知,而这是处理的前提。”

 

 谈未来:物联网与百姓生活并不远

 物联网虽然在学界很热,但在普通市民中,了解它的人并不多。那么,物联网又怎样在中国众多新兴产业中崭露头角、脱颖而出?

 

 刘海涛表示,物联网生活的全面到来尚需时日,“因为这是一个十分庞大的系统工程”,但相关产品的推广工作已经在做。比如目前运用最多的安防系统,在无锡机场、世博会场乃至一些小区安保中,都发挥了重要作用。

 

 展望前景,物联网的明天无疑是美好的,但刘海涛在乐观中也流露出几点忧虑。他认为,目前而言,中国整个物联网产业还处在一个小、杂、散、低的状态,亟需攻克规模产业化的瓶颈,打通产业价值链。

 

 此外,刘海涛认为,自身还存在着由一名科技工作者向企业家转型的困难。这也是中国诸多科技工作者遇到的普遍困难。他现在正在努力适应这种转变,未来的理想是以无锡为支撑,逐步把物联网产业做大做强,真正实现“人人相通、物物互联”的美好世界。

 

                见习记者 刘浩浩 2010-07-12  江南时报

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026