苏州工业园:非凡城市 绿色制造 2010-07-09

 苏州工业园区,这个用16年时间从江南田野上立起来的新城区,有太多令人惊叹的数据——

 

 16年来主要经济指标年均增幅超过30%,GDP比开发之初增长率近100倍,地方财政总收入增长了500多倍;

 

 到上个月,这片288平方公里的土地上投资上亿美元的项目已有105个,82家世界500强企业在此投资了132个项目;

 

 在这个制造企业云集的园区,每平方公里投资强度已达17亿美元,而万元GDP能耗、单位COD和SO2排放量仅为全国平均水平1/3、1/18和1/40;

  

 与之相伴的是,恬静、清澈的自然湖泊,清幽的寺庙,高达45%的绿化面积,以及全年多达331天的优质空气质量……

 

 16年,从绿色产业到绿色城市的演进,现代科技与自然人文的完美结合,苏州工业园区完成了她作为现代化、国际化新城的第一步,那条充满艰辛,密集了创新智慧的绿色线路图,是这座新城值得骄傲的历史足迹,也是中国城市科学发展、和谐发展的实践样本。

 

 “环境立区、生态立区”打下绿色地基

 

 5月15日,上海世博会苏州馆“非凡城市SIP”园区周开幕仪式上,一颗70年前从中国出发,飘洋过海,扎根于英国土壤的香桦树种,重新回到她阔别已久的家乡。利物浦大学植物园园长凯文·瑞德和苏州工业园区商旅发展有限公司总裁徐中,交接了印有香桦身份资料的象征板,把小香桦迎回了家。她被种植在苏州工业园区内,发芽、成长,成为枝叶繁茂的参天大树。

 

 苏州工业园区种植下的不仅是一棵见证两国人民友谊的小香桦,还有来自他乡的生态保护理念。事实上,开发建设16年来,苏州工业园区始终秉承“环境立区、生态立区”的科学发展观,全方位探索节能、节地、节材、节水的“低碳经济”之路。

 

 他们编制富有前瞻性绿色规划,并先后制定300多项专业规划,协调布局工业、交通、商贸、居住、景观等各项城市功能;将环保前置审批,环保部门与招商部门积极协作,推动绿色招商,鼓励引进资源能源消耗少、污染排放量低的高新技术产业和现代服务业;通过优化提升产业结构,转变经济发展方式、构建生态产业链等方式,不断推动绿色经济的发展;以企业为主体,积极引导企业从产品设计、原料选用、工艺控制、厂房建设等不同层面开展清洁生产、中水回用、节能降耗和绿色建筑等循环经济试点;不遗余力对地面自然湖泊、湿地实施保护,合理开发利用地下公共空间,实现“有居”向“优居”的飞跃。

 

 “智量规划、创新智造”建设绿色产业

 

 日前,苏州工业园区获批国家级纳米技术产业和创新基地,将重点发展纳米新材料、纳米光电子、纳米生物医药等新兴产业。据苏州工业园区管委会主任杨知评说,苏州工业园区国家级纳米技术产业和创新基地,吸引了中科院苏州纳米所及200余家相关企业落户。计划在5年内投入100亿元,带动社会投资500亿元,重点在纳米新材料、纳米光电子、纳米生物医药、微纳制造和纳米节能环保等五大产业领域进行布局。

 

 纳米技术产业是苏州工业园区“智量规划”的一个结果。“智量规划”,是全国“改革开放试验田、国际合作示范区”的苏州工业园区的又一次创新实践。

 

 根据规划,园区产业发展实行“3+5”的结构布局,将电子信息制造、机械制造、现代服务业等传统主导产业作为“三驾马车”做大做强,提高主导产业技术发展水平和规模能级,引导和推动产业向产业链和价值链两端延伸,努力打造技术含量高、附加值高、内外销相对均衡、可持续发展能力强的具有国际竞争力的先进制造业基地。同时,在深度思考园区既有产业基础和未来科技发展前沿的前提下,突出主导优势,与南京、无锡、泰州等周边地区错位发展,有针对性地在纳米光电新能源、生物医药、软件及动漫游戏、融合通信、环保五个新兴产业“布局谋篇”。

 

 “八仙过海,各显神通”,彰显“智量”、创新积聚的产业布局,正促使园区成为聚集各类创新要素的高端产业技术和新兴业态的策源地,促进园区经济逐步实现由量变向质变的完美转换。

 

 “主动接轨、协作共赢”铺就绿色未来

 

 5月,国务院批准了《长江三角洲地区区域规划》,将把长三角打造成为亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群,这为工业园区的共赢合作提供了极大的契机。

 

 日前,苏州工业园携带着打造“非凡城市”的理念,借世博舞台携五大领域到上海谋求深度合作,提前做好迎接“同城时代”共赢发展准备。苏州市委常委、园区工委书记马明龙引用著名社会学家费孝通先生的名言“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,指出两座城市的合作将焕发出划时代的光彩。

 

 时速300公里,是沪宁城际铁路的速度,也是苏州接轨上海、融入上海的速度,城际交通给长三角城市带来的同城化效应日趋明显。上海“四大中心”建设和苏州“三区三城”发展的同频共振提供了很多互补性的机遇,产业承接已经从一般的产业协作向资本融合发展,从单一项目合作向科研开发、市场营销、整体合作方向过渡,从以工业领域为主向金融保险、物流服务、商贸流通、旅游、房地产等全方位拓展。

 

 在定位为“亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群”的长三角区域中,苏州工业园区将在通过未来15年的奋斗,成为具有国际竞争力的高科技工业园区,更是一座现代化、国际化、园林化的创新型、生态型新城市。 (姚梅 夏琪 桑晓东)

 

 来源:人民网-《人民日报海外版》

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026