世博会青年周主题活动——威盛中国芯•时间芯片未来城市创想征集活动方案 2010-06-30

一、 活动背景

 

 “威盛中国芯•时间芯片——未来城市创想征集”活动,是2010上海世博会“青年活动周”主题活动之一。1938年9月23日,纽约世博会举办前,推出了一项具有历史意义的创意活动——时间舱,将爱因斯坦写给5000年后人类的信,连同当时具有时代意义的各种物品一起放入被称为“时间舱”的特制容器中,埋入纽约弗拉兴草坪下15米深的花岗岩洞内,为世博会完成了一个精神的奠基。1970年大阪世博会期间,日本每日新闻社再次推出“时间舱”活动,轰动一时。

 

 参考“时间舱”活动,中国青年报社在团中央的指导下,联合上海团市委、上海世博局、中国科协青少年科技中心、威盛电子,以“对话未来城市”为主题,开展“时间芯片”——未来城市创想征集活动,记录21世纪初叶的城市生活,以及人们对未来城市生活的展望。

 

 本次征集活动邀请美国华裔物理学家、诺贝尔奖获得者李政道,著名未来学家约翰•奈斯比特夫妇,著名作家、文化部原部长王蒙,中科院院士、北京大学原校长许智宏,中科院院士、中国科技大学原校长、现任南方科技大学创校校长朱清时,著名当代作家、中国文联执行副主席冯骥才,著名社会学家、清华大学教授孙立平,及上海世博局研究中心主任、主题演绎部部长季路德等出任终审评委,将获奖作品存入先进的电子芯片,在2010年9月23日举行封存仪式,并将“时间芯片”永久保存在上海图书馆,留待28年后重新开启。

 

 更值得期待的是,“时间芯片”将作为我国首个空间站“天宫一号”的搭载物遨游太空。

 

 未来学家约翰•奈斯比特夫妇为本次活动亲笔题词,“在你生命中,不管你想实现什么,都倾听自己真正的心声”。

 

二、组织机构

 

(一)举办单位

 

1、主办单位

 

 共青团中央

 

2、承办单位

 

 中国青年报社 共青团上海市委 上海世博局事务协调局

 

 中国科协青少年科技中心 威盛电子

 

3、协办单位

 

 中国高校传媒联盟 全国都市报报道联盟

 

 日本每日新闻社 韩国朝鲜日报社

 

4、网络支持

 

 中青在线、中国校媒网、i世博网、腾讯网、激动网

 

(二)活动组委会

 

 活动组委会秘书处设在中国青年报社。

 

(三)活动评委会

 

 邀请李政道、奈斯比特等知名科学家和学者担任评委。评审工作将于9月份进行,以电子文件形式进行评审工作,具体评审办法稍后制定。

 

(四)官方网站

 

 本次活动官方网站为中青世博网具体网址:expo.cyol.com

 

 所有作品均须通过官方网站以电子文件形式进行报送。

 

三、活动时间

 

 2010年5月4日—9月23日

 

四、参与对象

 

 本次活动以全球青少年为参与对象。

 

五、活动名称及主题

 

1、活动名称

 

 威盛中国芯•时间芯片——未来城市创想征集

 

2、活动主题

 

 我们征集你对未来28年后城市生活的猜想,哪些事物或场景将消失或诞生。请你写下来,或拍照片,或做成视频、音频、Flash给我们。

 

(1)未来28年后,城市中将要消失的事物或场景

 

(2)未来28年后,城市中将要诞生的事物或场景

 

 作品要求:对未来的创想选题新奇独到;消失或诞生的理由阐释有说服力;消失或诞生事物(场景)的展示充分巧妙。

 

 上述征集结果,将以影像、音频、图片、动漫、文字等形式记录。并借助最先进的技术,将征集品存放在“时间芯片”中,于2038年9月23日(爱因斯坦致未来的信写作100周年)再重新启封验证。

 

六、活动内容

 

1、“时间芯片”作品征集

 

 活动前期,以“对话未来城市”为主题,邀请全球青少年,围绕对话未来城市的若干主题,充分发挥自己的创造性和想象力,给出最个性化的创想描述,然后通过公众网络评价及权威专家的评定,为每个主题选出100个最有代表性的创想。相关作品将通过最先进的数码技术,存入“时间芯片”,进行永久保存。

 

2、“时间宝宝”寻访

 

 在“时间芯片”封存的同时,在全球寻访到2010年1月1日至2010年7月30日出生的婴儿,评选出其中10个“时间宝宝”。到2038年9月23日,由“时间宝宝”共同开启“时间芯片”。

 

3、“时间芯片”作品展示

 

 2010年上海世博会“青年周”期间,向全世界展示部分优秀作品。2010年9月23日,向全世界公布活动结果,并在世博园的未来馆(或有前瞻技术代表性的企业馆)展示获奖作品。

 

 展示完成后,将通过举行“时间芯片”封存仪式,以合适的办法妥善保存所有作品,并设定在2038年9月23日(爱因斯坦致未来的信写作100周年),由“时间宝宝”共同开启“时间芯片”。

 

七、推广渠道

 

 本次活动将通过两条渠道进行征集:

 

1、校园渠道

 

 依靠主办单位及中国高校传媒联盟的组织渠道,以“支持世博、参与世博、服务世博”的形式,向全国大、中、小学校进行推广,邀请广大青少年朋友,积极支持上海世博会并参与“时间芯片”活动。

 

2、媒体公开征集渠道

 

 中国青年报联合其他主流媒体,并通过青少年读物,面向全社会发布活动公告,进行公开征集。

 

八、活动流程

 

1、作品征集——2010年5月4日—8月30日

 

 2010年5月起,通过校园渠道及媒体公开征集渠道,面向全国青少年,尤其是大、中、小学校的在校学生,征集符合主题的未来城市创想作品。2010年8月30日,为全国征集活动截止时间。

 

 报送方式:可直接登录活动官方网站首页expo.cyol.com,点击“作品报送”,填写相关内容后直接上传。

 

2、作品网络展示——2010年5月上旬—8月30日

 

 自活动启动之日起,所有上传作品均自动在活动官方网站进行展示,并接受公众点评。网络展示专区按照不同主题,根据网络人气值设置“每日TOP10”,公布各主题当日最具人气的10个作品。

 

3、作品评选——2010年9月1日—9月20日

 

 2010年9月1日,活动组委会将作品报送评委会,通过初选和终选,从所有作品中选出,一等奖5名、二等奖15名、入围奖80名,共100个优秀作品。

 

4、“时间芯片”作品展示——2010年7月5日

 

 在2010年7月5日青年周开幕式上(世博会园区内),向全世界进行公开展示部分作品。

 

5、“时间宝宝”评选

 

 2010年9月23日,向全球公布“时间宝宝”评选结果,在“时间芯片”封存当天通过高科技技术设定海选出来的“时间宝宝”,为28年后“时间芯片”的再次开启者。

 

6、“时间芯片”封存——2010年9月23日

 

 2010年9月23日,将举行隆重的“时间芯片”封存仪式暨征集活动颁奖仪式。邀请有关领导为来自各省(区、市)的获奖代表及其他获奖代表颁奖,并一同观看获奖作品展示。展示之后将“时间芯片”进行封存,存放在上海图书馆,留待2038年再次开启。

 

九、鼓励办法

 

 主办方将设立以下奖项鼓励广大青少年积极参与本次活动:

 

1、未来城市之星

 

 获奖100幅优秀作品将入选“时间芯片”,其作者获得由主办方授予的“未来城市之星”荣誉称号,同时设置一等奖5名(奖金5000元)、二等奖15名(奖金3000元)、入围奖80名(世博会门票一张)。

 

 各主题入选“时间芯片” 的前100名作品,均在《中国青年报》等相关媒体进行刊登展示。

 

2、优秀组织奖

 

 主办方设立“优秀组织奖”,用于奖励积极组织学生参与活动、成绩显著的各级团学组织和相关单位。

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026