春天,一曲道不尽的歌 2010-06-25
宁夏海原三中8(2)班  张偲偲
 
        我生活的地方春天总是姗姗来迟,无法真切体会到江南水乡草长莺飞的美丽传说和落英缤纷的似水柔情。无数个春暖花开的时刻,我只能从偶尔一场春雨过后空气中的泥土芬芳,以及星星点点的花草吐露出的细枝末节中追寻春天的足迹,
       四季轮回,周而复始,自然界中的春天美好且温存。我相信芸芸众生,每个生命都有春天,都用自己的方式诠释着春天。
 
他们的春天质朴无华
 
       向日葵的春天是太阳的光芒,固执地仰起头追逐那束明媚阳光。
       游鱼的春天是大海的深邃,在碧波荡漾的海水中自由游荡。
       萤火虫的春天是用自己微弱的光芒点亮每一处静谧沉寂,云朵的春天是在蓝天中飘荡,滋润万物,生生不息,繁星的春天是点缀整片夜空,小草的春天是摇曳一篇绿意,花朵的春天是肆意绽放
       这些生命低到尘埃,但却因为春天而不甘寂寞地盛开。
 
野百合也有春天
 
       罗大佑有一首歌叫“野百合也有春天”,偶尔在街头巷尾听到这样的旋律。我就会想或许很多人都不会光芒万丈,家喻户晓,或许很多生命都不会有轰轰烈烈,拥有的只是平平淡淡,可每个人的心中一定都有自己的春天,就像爸妈说我是他们的春天,就像地铁歌手提着吉他用干净的声音唱歌,那些天使般的歌声是他们守候的春天,就像外貌不佳的人依旧会拥有梦想去追寻人生的春天,就像服务员如沐春风的微笑,就像卖红薯的老大爷总会在递红薯时说小心烫着时脸上朴实硬朗的笑容,就像以捡废品为生的人看见一个矿泉水瓶如获至宝的欣喜……
       他们是像野百合一样的人,注定不会张扬地活着,不会有太多追寻的目光,可他们同样有获得春天的资格。
 
他们的春天温暖人心
 
       一个孤儿的春天是有家的温暖,一个乞丐的春天是可以生存的小小祈求,一个身患绝症的人的春天是生命长一些,更长一些,可以珍惜每天朝霞烂漫的宁静和夕阳落下的绚烂。
     西南旱区和青海玉树地震灾区的难民,他们的春天是来自四面八方的爱心与力量,是面对灾难学会勇敢的信心,志愿者们,武警官兵,医护人员的春天是在灾区挽救多一个生命。每一张微笑着感激的面庞都让他们在青海这样的高寒地区感到春深似海的温暖。
     这些生命经历不幸苦难,可在所有的风雨来临,总有一种恒久不变的力量默默支持。
 
其实每一天都是春天
 
       网上传言说2012是世界末日,虽说不传谣不信谣,但我想说如果真是这样,希望所有的人把每一天都当做春天来过,珍惜所有的人和事,以像春天一样美好的姿态面对生命。 
       我们有理由相信自然界的春天是唯一的,可人世间的春天却有千个万个,且有数不尽的美好。
 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026