计算机学院研究生会成功举办第三期学术沙龙——走近“云计算” 2010-06-13

 6月12日晚,计算机学院研究生会在东区活动中心功能厅举办了第三期研究生学术沙龙活动。

 

 

 本次沙龙主题设定为“云计算”,计算机学院李京、杨寿保、田野等教授专家,与校内外来自不同专业、不同年级的同学们和爱好者们,在无拘无束的环境中,饶有兴致的探讨“云计算”相关的话题,不时有精彩的言论和创新的灵感迸发,热烈的掌声络绎不绝。

 

 

 特别值得一提的是,本次沙龙采用冷餐会的形式,这也是学校的沙龙活动中首次采用的形式。在轻松愉快的环境中,老师和同学一边品尝着各种美味的餐点,一边饶有兴致的探讨“云计算”相关的话题,现场的气氛十分活跃。

 

 

 沙龙活动在下午6点30分准时开始,主持人首先对此次“云计算”沙龙进行了简单的介绍,之后杨寿保老师对云计算的历史、现状等做了一个简短的概述,并且提出要通过多举办一些学术报告会等方式来促进大家的学习交流。田野老师将“云计算”与客户端和服务器之间的关系进行了类比,并提出了自己的一些见解,最后提出“云计算”要发展成为拥有像我们用电一样的计算能力的伟大构想。李京老师则从目前“云计算”的应用等方面对“云计算”进行了较为深入的阐述,向大家讲述了现在做“云计算”的国际大公司,比如亚马逊、谷歌等,在一些层次上的应用并不充分,不过也正因为如此,我们可以从实践中选取课题,做一些有价值的研究,同时李京老师还和大家讲述了他在香港的有趣的科研经历。同学们听了专家学者们的精彩发言后都对“云计算”有了更为深入的理解,活跃了思维。

 

 在简短的休息之后,储诚操、宋浒、李书鹏三位同学分别用PPT做了一个简单的演讲,讲述了他们的相关研究成果。储诚操同学发表了主题为远程测试的演讲,宋浒同学由浅入深做了 “云计算”的相关概念的介绍。关于SOA与云计算的关系、云计算的虚拟化、云计算的安全性、公有云与私有云、私有云之间的沟通等问题都进行了深入了探讨,相互交换了意见。最后一个发言者李书鹏同学给大家进一步介绍了云搜索和弹性云等概念,引发了专家同学们对于“云计算”的安全性、分布性、各种层次的划分等问题的深层次讨论。

 

 

 本次沙龙活动获得了来自各方面的大力支持,前沿的技术、新颖的形式更是吸引了来着科学岛院所的感兴趣的老师同学。参加沙龙的同学们在老师们的精彩话语中获得了知识,而老师们则感言在和同学们的讨论中激发了灵感,增进了感情。老师和同学都一致表示了对下一期沙龙活动的期待。

 

                                                             (计算机科学与技术学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026