吴伟仁:从生产队长到探月工程总设计师 2010-06-12

 吴伟仁在巴中得胜镇独柏村度过了少年时光,20岁时官至“生产队长”,22岁时毅然卸任,追逐自己的飞天梦想。

 

 40年光阴荏苒,当年的翩翩少年,逐步成长为我国航天科技的领头羊

 

人物简介

 

 1953年10月生,四川巴中平昌县人。

 

 中国宇航学会深空探测专业委员会副主任、中国数学会均匀学会副主任、国家科学技术奖国防科技评审组副组长、国防科学技术奖评审委员会副主任。近十多年来,先后在航天一院、航天总公司、航天210厂、国防科工委科技质量司等技术管理岗位上任主要领导。获突出贡献中青年专家、政府终身特殊津贴专家、全国先进科技工作者等荣誉。

 

 记者6月2日获悉,吴伟仁刚刚接替著名航天技术专家孙家栋,出任中国探月工程总设计师。

 

 巴中平昌县得胜镇独柏村,这是大巴山深处,一个十分偏僻的小村庄。因一个人,这个小村子,从此不再默默无闻。

 

 “中国探月工程总设计师吴伟仁,是我小学、初中的同班同学,还是学习委员哦。”嫦娥二号即将奔月,平昌县得胜镇交管站站长陈武德满怀期待,他逢人便炫耀自己当年的学习委员。老陈每天还通过网络、电视、报纸,搜索这位老同学的信息。

 

 吴伟仁在独柏村度过了自己的少年时光,20岁时官至“生产队长”,22岁时毅然卸任,追逐自己的飞天梦想。

 

 从一介书生到“生产队长”,再到中国探月工程总设计师,40年光阴荏苒,当年的翩翩少年,逐步成长为我国航天科技的领头羊。

 

 老同学眼中:“慢吞吞”的学习委员

 

 小学同学陈武德说,相比别的同学下河摸鱼、上树掏鸟窝,吴伟仁显得有些“闷”。

 

 从1965年读小学五年级开始,陈武德和吴伟仁当了三年同学。

 

 陈武德说,相比别的同学下河摸鱼、上树掏鸟窝,吴伟仁就显得有些“闷”,话语不多。当时他的成绩在班上不算最好,但从不偏科;上初中后,数、理、化就特别冒尖了。从小学到初中,吴伟仁一直牢牢“霸占”着学习委员这一职位,还曾让很多同学眼红过。

 

 40多年过去了,陈武德最深刻的印象是,这位学习委员总是“慢吞吞”的。上课时老师喊起立,同学们噌地一下站起来,他却不慌不忙地从板凳上起身;喊坐下,他也是最后一个屁股落凳。

 

 稳、慢,是同学吴伟仁最显著的性格特征,陈武德认为,这也是一个科学工作者应该具有的重要特质。

 

 老师的印象:一个出色的学生会主席

 

 当时的平昌中学老师冯大湘说,吴伟仁出色的领导和组织能力使他印象深刻。

 

 1971年,吴伟仁进入平昌中学就读,他的职务也得到了“升迁”——担任学校学生会主席、学校团委副书记。

 

 “学生会主席不是任命,是学生们自己推选出来的。”当时担任平昌中学老师的冯大湘说,吴伟仁的出色领导组织能力,给他留下了深刻印象。

 

 当时的学生不光要学习,还要参加社会活动,到工厂和部队搞慰问演出。每次活动学校只是定下大的框架,吴伟仁领命之后,总是搞得有声有色,极少让老师操心。

 

 几年的高中生涯,吴伟仁连选连任,同学们是发自内心的佩服他。但频繁的社会活动并没影响他的学习,每天晚自习后,高73级的教室里,最后熄灭的那盏煤油灯,一定是吴伟仁的。

 

 冯大湘说,载人航天是一项庞杂的系统工程,如果没有超强的组织领导能力,是不可能成为万众瞩目的领头羊的。

 

继任村支书:有股子钻劲的生产队长

 

 如今的独柏村村支书吴大林说,自己最佩服的就是这位“前任”的那股子钻劲。

 

 上完高中,吴伟仁回到了老家。刚刚放下书本他被村民举荐,担任独柏村4组的生产队长。

 

 “别看他是个书生,当生产队长也不赖哦。”曾经当过生产队长、如今的独柏村村支书吴大林,对自己的这位前任满是钦佩。

 

 生产队里要建一个养猪场,吴伟仁跑前跑后,砖石、木料都准备好了,独缺钉子。

 

 当时,钉子属特供商品,镇上没有卖,怎么办呢?吴伟仁决定到40公里外的县城去买。

 

 吴大林记得,那天下着小雨,路很滑,吴伟仁一早出门,八个多小时后到达县城,挨家挨户地问,都没买到钉子。这么远跑来,总不能无功而返吧?

 

 于是,他找到和自己关系不错的一位老师“开后门”;老师找到县上一位领导,为他特批了十斤钉子。眼见天色已晚,老师要他住下来第二天再回去,但吴伟仁为了赶上第二天开工,坚决要走,随后就抱着钉子回家了。

 

 “到县城买钉子的那个年轻人,回来没有?”时值半夜,老师心里越来越不踏实,天黑又下雨,一个人走在路上出了问题咋办?老师打电话到当时的得胜区委;区委一位副书记,马上派人到村里去问,得知吴已平安回家,大家心里一块石头才落了地。

 

 直到今天,吴伟仁买钉子的故事,当地还有不少人记得。

 

 对于这位比自己大三岁的“前任”,吴大林说,自己最佩服的就是他的钻劲,“他如果缺乏这种钉子精神,就不会实现飞天的梦想。”

 

 得胜镇乡亲等他回家乡喝台庆功酒

 

 吴伟仁当年的同学老师,得胜镇的父老乡亲,都成了他的铁杆“粉丝”。

 

 命运在1975年发生了转变。这一年,吴伟仁被推荐至中国科技大学读书。

 

 他放下锄头,卸下干了一年半的生产队长职务,告别父老乡亲,沿着那条弯弯曲曲的村道,走出大山,追逐自己的飞天梦想。

 

 30多年过去了,尽管深处大巴山一隅,但年近六旬的陈武德,却格外关注着老同学取得的每一个成就。

 

 他以前对航空航天一窍不通,现在对神六、神七,栾恩杰、孙家栋等,却能如数家珍,陈武德笑称自己因为吴伟仁,成了一个航天迷。

 

 嫦娥一期成功奔月,当获悉嫦娥二期更换三主帅、吴伟仁担纲探月工程总设计师消息时,陈武德欣喜若狂,他立即给在外地工作的女儿发去短信:“你知道么?中国探月工程总设计师,就是我们得胜人!”

 

 渐渐地,吴伟仁当年的同学老师,得胜镇的父老乡亲,都成了他的铁杆“粉丝”。

 

 “嫦娥二号即将奔月,他的工作肯定很忙,我们不应该打扰他。等今年年底,嫦娥成功奔月后,我们希望他能回到家乡,到时大家再好好地给他办一台庆功酒。”乡亲们说。

 

 探月总设计师吴伟仁“我是一个很平淡的人”

 

 昨日上午,记者通过冯大湘老师,联系上了吴伟仁。

 

 电话里,吴伟仁乡音未改,得知记者是老乡时,话语里很是亲切。听完本报的采访意图后,他连连推辞,“我是一个很平淡的人,经历很简单,感谢家乡媒体的关心。”

 

 吴伟仁说,世界月球会议刚刚在中国召开,目前正进行嫦娥二号的相关实验工作,如果一切顺利,可望于今年内发射。

 

 吴伟仁最后透露:“今年10月,我可能回四川。”

 

                                                         华西都市报 2010年6月5日  文/图记者谢颖

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026