世界著名大学校长论坛在哈尔滨开幕 2010-06-08

 在哈工大90周年校庆之际,以“世界高等教育发展的回顾与展望”为主题的世界著名大学校长论坛于6月6日下午在哈尔滨华旗饭店国际会议中心开幕。来自国内外101所著名大学的校长聚集一堂,共话世界高等教育的发展与未来。
 

 世界著名大学校长论坛是哈工大90周年校庆系列活动中的一项重要活动。论坛吸引了来自莫斯科国立大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、美国加州大学伯克利分校、日本东北大学、爱尔兰都柏林大学、韩国高丽大学、韩国浦项工业大学、澳大利亚新南威尔士大学、法国特鲁瓦工程技术大学、新加坡国立大学等18个国家和地区的近70所海外著名高校,澳大利亚高校联盟、台湾孙运璇基金会等机构,浙江大学、复旦大学、台湾清华大学、香港中文大学等大学,美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国等海外校友会的240余位代表参会。论坛涉及地域国别之广、人数之多、层次之高均创哈尔滨市乃至黑龙江省历史之最。
 

 论坛开幕式由中国工程院院士、副校长周玉教授主持。黑龙江省省长栗战书和王树国校长分别在开幕式上致辞。
 

 整场论坛分为两个单元,第一单元由俄罗斯乌拉尔国立技术大学维克多·卡克莎洛夫校长和法国特鲁瓦技术大学克里斯汀·勒米尼奥校长主持。王树国校长受教育部有关领导委托作了题为《中国高等教育改革与发展的中、长期规划》的报告。爱尔兰都柏林大学休·布雷迪校长、日本东北大学井上明久校长、韩国浦项工业大学白圣基校长分别作了题为《研究型大学对于地区和国家创新生态体系的贡献》、《旨在成为世界一流大学——向全球化目标迈进》和《21世纪研究型大学面临的全球性问题和挑战》的主题报告。
 

 第二单元分别由台湾科技大学陈希舜校长、澳大利亚阿德雷德大学迈克尔·布鲁克斯常务副校长和英国巴斯大学凯文·艾治副校长主持。俄罗斯莫斯科国立大学维克多·特罗西莫夫副校长、新加坡国立大学陈添顺副教务长、意大利都灵理工大学卡洛·纳迪副校长、台湾清华大学陈力俊校长、澳大利亚新南威尔士大学弗雷德里克·赫莫校长、香港中文大学郑振耀副校长分别作了题为《大学在科技、经济及现代社会发展中的作用》、《大学对全球高等教育发展的责任》、《从国家层面的高等教育机制转向全球层面》、《高等教育的国际化——台湾清华大学实例》、《全球高等教育合作伙伴关系的最佳实践》和《与中国内地高校的合作经验、战略》的报告。
 

 论坛报告内容紧密结合当今全球化背景下世界形势的变化,深入探讨了大学的社会责任与使命,交流了研究型大学在适应全球化形势与需求方面所做的有益探索和成功经验。通过对多个典型案例的比较和分析,大学校长们分享了各自学校在跨学科交流、人才资源共享、科学研究合作、创新人才培养等方面的经验和感悟。经过近4个小时的热烈讨论和激烈交锋,与会的大学校长及代表们就高等教育如何适应全球化的挑战、如何加强大学之间的国际合作以及实现研究型大学国际化的路径等问题达成了普遍共识。
 

 论坛共征集到海内外高校论文40余篇。海外大学征集论文主要涉及与中国高校的合作经验及体会、对中国高等教育国际化发展的建议、世界高等教育发展及其国际化进程、世界著名大学在世界高等教育发展中的责任与义务、大学在区域经济发展中的使命、发达国家与发展中国家高等教育合作计划和实施、如何实现本土化的国际化转型、研究型大学的可持续发展与教育创新等内容;国内大学征集论文主要涉及与国外高校交流与合作的成功经验、对海外大学国际合作的意见和建议、与发达国家高等教育合作计划和实施、如何实现本土化的国际化转型、研究型大学的可持续发展与教育创新大学在区域经济发展中的使命等内容。
 

 论坛期间,来自莫斯科国立大学,澳大利亚国立大学、Go8联盟,韩国光州科学技术学院,日本早稻田大学,美国加州大学伯克利分校的校长及嘉宾分别接受了媒体的采访。他们分别谈到了与中国高校合作、大学建设经验、人才培养、就业等话题,对中国高等教育、大学国际化、跨国际合作交流等方面的快速发展表示赞叹,对大学如何更好地进行国际化建设、大学生如何克服异国语言文化障碍等问题提出了意见和建议。(张妍 梦龙)

 

 来源:哈尔滨工业大学 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026