“心系宁洱,抗旱救灾”活动顺利结束 2010-06-02

 3月28日、29日,校团委组织校内各志愿服务组织在全校师生中举行了主题为“捐献一瓶水,奉献一份爱”的募捐活动,共筹集善款22534.80元,并于3月30日上午汇往共青团宁洱哈尼族彝族自治县委员会。

 

 

 经过我校参与2009大学生志愿服务西部计划”的青年志愿者汤骏良同学在当地的实地考察,在当地政府和团委的大力支持和协助下,结合云南受旱特点及宁洱县实际受灾情况,确定了援助方案,落实了援助资金。最终20000元捐助款用于帮助宁洱县的两所缺水严重的小学修缮饮水设施,分别是梅子乡的民胜小学和德化乡的顺安小学;余下的2534.80元捐助款用于捐助德化乡的窝托小学以帮助全校师生度过饮用水危机。

 

 

 此次西南大旱,暴露出云南水利基础设施仍然薄弱的现状,云南干旱属于典型的工程性缺水。所谓工程性缺水,是指特殊的地理位置和地质环境存不住水,缺乏水利设施留不住水。宁洱县地处云贵高原横断山脉南段、无量山南部余脉与西南部中山宽谷过渡区、受强烈切割的中山地带,山区面积达到全县总面积的90%以上。全县饮水工程虽经历届政府的大力建造与修缮,但由于经济条件所限,仍存在很多亟需修缮的饮水设施。

 

 民胜小学距离乡政府15公里,全校占地面积2234平方米,校舍建筑面积936平方米,现负责全村12个村民小组适龄儿童入学就读,现有在校学生34人,教师4人。历年以来,师生用水是使用塑料胶管从附近村民水源下面接入学校蓄水池中,勉强能满足师生生活用水的需要。但今年持续罕见的干旱,水源已慢慢枯竭,师生面临严重的没水喝、没水用的困境。经实地测算,学校与附近9户农户协商共用同一水源,现已扩建14立方米的蓄水池,直接从蓄水池安装塑料胶管至学校。

 

 顺安小学距宁洱县城50公里,现有适龄教学班4个,教师6人,学生121人,是个边远穷困的山区小学。学校平日饮用水是从1公里外的水源处用塑胶管引入蓄水池,但由于地处喀斯特地貌,土壤失水严重,且饮水设施年久失修,塑胶管多处出现爆裂,蓄水池也出现多处裂痕,加之今年入春以来,连日干旱,水源枯竭,师生饮用水出现极大困难。现已在水源处修建一座蓄水池,并重新架设一段500米的饮水管道,以期永久性解决学校师生的饮用水问题。

 

 

 在校团委志愿服务工作办公室的指导下,我校芳草社青年志愿者协会、校研究生支教团、校学生自强社、校应急志愿者服务队等志愿服务组织与团队携手同心、众志成城,持续开展多项校内外志愿服务工作,以自己的实际行动向灾区人民贡献绵薄之力,进一步弘扬我校师生的志愿服务精神。

 

                                                      (校团委)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026