“丰收大厦”奠基 2010-06-01

 1993年6月1日,以着名速算发明家史丰收教授的名字命名的“丰收大厦”,在福田中心区奠基。

 

 史丰收,陕西大荔县人,1980年毕业于中国科学技术大学数学系,是一个有着传奇色彩的数学天才。他从11岁开始钻研速算法,那时正逢文革时期,学校停课了,这却正好给史丰收提供了充裕的时间。他每天就趴在家里的大炕上列算式,找规律。练习本写完了,就在废纸上写;废纸写完了,就在自己身上画;身上划不下了,就在地上、墙上画,随便那里都有他写下的数字和算式。

 

 天才出于勤奋。经过10年的努力,史丰收成功地打破几千年来四则运算的传统计算法,创立了能够不用计算工具、不列运算程序、从高位算起、一口报出正确答案的快速计算法。1970年,“史丰收速算法”被联合国教科文组织誉为教育科学史上的奇迹,国家教委将它纳入国家基础教育课程教材研究规划。

 

 这位天才人物和深圳有着千丝万缕的联系:史丰收上世纪80年代被作为人才引进到深圳,创立了“史丰收速算法国际研究与培训中心”等机构,并向全国推广史丰收速算法。1995年,史丰收速算法研究所在深圳正式成立,史丰收被聘为深圳大学兼职教授。在深圳,史丰收达到了他事业的巅峰。

 

 史丰收速算法不仅在国内引起巨大的反响,也引起了国外的关注。在深圳培训中心成立不久,台湾、新加坡和马来西亚的分部也相继成立。目前,史丰收速算法已在美国、加拿大、新加坡、马来西亚和台湾、香港等国家和地区得到广泛推广和传播,学生达上千万。史丰收速算法这项由中国人发明的智慧成果正在造福人类。

 2009年9月29日,这位速算大师因心脏病发在北京逝世,走完了他53年的人生之路。

 

                              深圳特区报2010-06-01 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026