冯向光 “状元”归来 2010-05-30

 1986年,18岁的无锡一中学生冯向光,以全市高考理科“状元”的身份,考入了中国科技大学。接着,他又漂洋过海,在美国宾西法尼亚大学攻读物理学博士学位,而后又在斯坦福研究系统公司、北方电器公司等国际着名企业担任首席系统工程师。在硅谷宁静的天空下,他拥有了一份足以自豪的60万美元年薪的工作,还有一个温馨的家:美丽聪慧的妻子,两个活泼可爱的孩子。

 

 这几乎可以说是一个华人奋斗成功的“标准样本”,同时,这一大段叙述之后,似乎也应该像所有的童话一样,到了该合上书的时候了:故事结束了,他们从此过上了幸福美满的生活。

 然而,真正的故事才刚刚开始。

 在硅谷这么多年,鼓励创业、勇于冒险的“硅谷精神”其实早已经在冯向光的心中播下了种子。

 

 一次接待,让冯向光和“530”结缘

 2006年5月27日,身为“中国科技大学硅谷校友会”董事的冯向光接到了一个任务,到机场去迎接家乡人——来自无锡的一支招才引智团队。

 冯向光回忆说,当时觉得很新鲜,因为以前国内一些城市到硅谷来,几乎都是来谈投资的,这支队伍怎么想到来“挖人”呢?向来只有美国在全世界“挖人”,想来撬美国硅谷的“墙角”,有那么容易吗?

 冯向光当时并不知道,这是一支由无锡市委书记亲自率领的精干团队,他们手中的“秘密武器”,就是后来脍炙人口的“530计划”。

 优惠的政策,在硅谷一群充满创业精神的科学家中间引发的效应,不亚于在池塘里丢进了一块大石头。

 

 接下来,人们看到的景象,更加印证了万里之外的无锡求才的诚意。冯向光说,当时在硅谷圣何塞的大道两边,高高的广告牌上,无锡打出了“招聘人才”的醒目字样,接着,一场隆重的“美国硅谷留学人员归国恳谈会”在圣何塞举行,来自硅谷地区的企业家、科技和创投专家、海外留学人员等200余人参加了会议。

 

 当时,施正荣在无锡取得奇迹般成功的故事早已传遍,在硅谷这个充溢着崇尚“创富英雄”浓郁氛围的圈子里,尚德太阳能几乎尽人皆知。无锡市委书记杨卫泽在致辞中介绍了无锡经济社会发展概况后诚挚地表示,无锡高度重视发挥科技和人才在经济社会发展中的支撑作用,他真诚地邀请硅谷人才到无锡来“施展抱负,展露才华,创造人生的辉煌!”

 

 杨卫泽的精彩演讲博得阵阵掌声。施正荣在这次推介会上也“现身说法”,介绍了在无锡成功创业的亲身经历。

 作为一个无锡人,冯向光此刻感到莫大的光荣。当地的媒体对这支远道而来的队伍也非常感兴趣,冯向光这时候又尽地主之谊,当起了“义工”,送杨卫泽去当地电视台录制节目。在路上,杨卫泽开玩笑地对他说:“冯博士,你回来吧,你一回来,530就变成529了!”

 

 外表看似平静的冯向光其实早已心潮起伏。在硅谷这么多年,鼓励创业、勇于冒险的“硅谷精神”其实早在他的心中播下种子,安安分分做一个高级工程师?不,那不是他,至少不是内心那个冯向光。

 “但在美国要搞科技创业,其实真的不容易。”冯向光掰着指头说,“首先,那个时候美国经济还比较低迷,还有,我以前没有创业的经历,风险投资不会青睐我,没有资金,一切都是空中楼阁。”

 

 但是,这次的“530”计划不一样。在以前几次回国的时间里,他其实已经接触过国内其他省市的一些吸引海外留学生计划,“有的真是太虚”,冯向光笑着说,“就说些我们是有诚意的之类的话,然后就是大家吃吃饭,让我们心里一点底都没有。”

 “在这一次推介会后,我真的开始考虑回家创业了。‘530’计划既包括了对创业者和项目的专业化服务,也具备了对创业失败者的宽容以及帮助其东山再起的良好机制,这对我们来说是一个非常难得的机遇。”

 

 2006年12月,冯向光和他的辐导微电子有限公司正式落户滨湖,成为滨湖区第一家“530”高科技企业。

 2006年10月21日,时任江苏省委书记的李源潮在接见“530”创业人员时亲切地说,你们终于回来了!

 

 从来没有受过这样的“照顾”

 创业艰难百战多。

 但冯向光始终充满信心。2006年10月21日的那个下午,他至今难忘。

 

 时任江苏省委书记的李源潮亲切接见了“530”计划首批签约的海外留学归国创业人员。李源潮的开场白透着亲切:“‘530’终于回来了!”

 李源潮对冯向光这些海归们说,你们是第一批回来的“530”创业人才,你们放弃了国外优厚的待遇,显示出了你们的诚意。现在我们也要拿出诚意来,100万的启动资金,差不多是你们以前一年的年薪,政府是真心实意希望大家成功的,希望你们能安心在这里工作,干出一番事业来!

 

 冯向光回忆道,当时听了这番异常诚挚的话从堂堂省委书记的口中说出来,大家都十分感动。

 李源潮又问大家:有没有困难要解决?我们的工作还有没有不到位的地方?

 冯向光当时幽默地说:“有困难也不会和您说的,我们直接找无锡市委市政府,他们都会帮我们解决的!”

 

 成功的路上需要信心,但更需要脚踏实地、从无到有地去创造。从一个科学家到创业家,有很多东西要从头学起。

 “530”计划没有食言。在企业草创之初,政府既当“保姆”又当“导师”,资金稳步地到位,市、区的科技局基本负责了公司和政府的对接工作,科教园负责了公司的日常事务……冯向光说,作为一个从事科技研发的科学家,从来没有受到过这样的“照顾”。

 

 回想公司草创之时,那是一段艰难的历程,公司刚成立时只有四五个人,“蜗居”在滨湖区雪浪党校一间临时办公室里,产品刚研发成功时面对销售一筹莫展……想起当时的诸多窘困,此时坐在太湖新城科教产业园宽敞办公室里的冯向光百般感慨。

 

 “这一路走来,我们得到了很多帮助。企业成立之初需要招聘人才,滨湖区全力以赴,帮我们联系了一批高校,还帮我们牵线,和江南大学信息学院实现了合作。”

 

 在诸多扶持政策外,更令冯向光意想不到的是,政府部门还专门安排了无锡压缩机公司总经理、威克集团董事郁文恺担任他的“创业导师”。郁文恺经常会一大早就来到冯向光的公司,一起商量讨论业务开展、内部管理、融资筹资等问题,不时还会带着冯向光一同去有关单位争取资金、落实业务,一步一步地,帮助冯向光实现从科学家向科技创业家的转变。

 

 2010年甫始,冯向光又迎来了一个好消息:无锡市产业集团在认真考察了辐导微电子后,认为这家公司“主要从事IC领域的高端设计和制造,处于领域的高端,发展潜力较大”,于是果断和辐导微电子签约,根据合作协议,产业集团向辐导微电子总计投入5000万元人民币资金。

 

 眼下,辐导微电子还在继续打造着创新产品,与无锡新区集成电路产业基地合作开发软件,与中芯国际、华润半导体、上海先进、苏州和舰等公司合作开发混模和集成电路产品,并与台湾公司合作开发砷化镓工艺的射频功放产品。

 

 对话

 记者:作为第一批“530”创业者,你最大的感受是什么?

 冯向光:我感觉很幸运。其实我觉得我属于最幸运的那一代人,我上小学、中学的时候,学习的压力没有现在的学生那么大,我特喜欢看书,我父母就找来很多书给我看。上初一的时候,我的成绩不太好,但有位数学老师欣赏我,说,冯向光成绩不怎样,但几何做得不错嘛!后来我对理科就特别感兴趣,成绩也上去了,数学、物理都在各种竞赛中获了奖,高考的时候,北大数学系要免试录取我,后来我还是到了中国科技大学。

 我本人在海外生活了16年,如果没有“530”计划,我还不知道什么时候能圆我的创业梦,所以,我感觉很幸运。

 

 记者:你的企业通过“530”计划的培育正在顺利成长,你怎么看待政府在这个过程中的表现?

 冯向光:政府从上到下都很重视。我一直在想,他们为什么这么重视,后来我想到了一个故事。古代一个国君想要千里马,给了一个臣下千金,让他去买马。千里马买回来了,但却是一堆马骨。国君很生气,臣下说,请不要着急,你用千金买死马的消息已经传了出去,你求千里马的诚心也已经传播开了,千里马马上就会来了。果然没过多久,很多人主动献上了千里马。我觉得“530”计划就是这样一个寻找“千里马”的计划。到今天,它已经引来了一大批高科技企业,凭借的就是家乡领导的高瞻远瞩和市、区政府求贤若渴,利用高科技改变地区产业结构的决心。

 

 记者:为了创业,你把妻子和孩子都丢在了国外,她们对此能不能理解?

 冯向光:当然支持我。创业阶段很忙,但我每年总要回去三趟,每次两到三个礼拜。我有两个孩子,大儿子已经13岁了,小女儿才8岁,今年暑假他们还要来无锡,儿子说,要我带他去看大熊猫呢,还要去看世博。他们都很喜欢无锡。

 

 记者:科技创业,要学的东西是不是很多?你觉得现在最大的困难在哪里?

 冯向光:可以说是从头学起。人才是一个难题,我认为建立一个核心团队很重要,大家要一条心,一门心思,才能把事业做好。

 “无锡是我的福地,我要用自己的努力来回报家乡。”

 

 打造出一家微电子行业的旗舰企业

 “创新产品的推出,开始犹如一只兔子,如果发展成功,兔子就能够成为一只狮子。”冯向光说,“在这个行业,要过好日子,就一定要做精做强。”

 

 几年来,辐导微电子开发了“485”通讯接口芯片、高精度温补振荡器、有线数字电视和可移动数字电视的调谐器等一系列产品,2007年,公司研发的“数字电视机顶盒专用芯片”,通过了国家“863”项目专家组论证。通过努力,辐导微电子有限公司已经拥有了专利8项,其中发明专利7项,软件着作权1项,江苏省高新技术产品1项。公司获得了江苏省软件企业认证、无锡市自主创新先进企业等荣誉。

 “做强,不是口号,而是我的目标。”冯向光说,公司目前仍处于初创阶段,还面临着不少困难。但是在冯向光的蓝图上,在5年内,产品在国内通讯类半导体市场占有率要达到10%,2011年,销售额要超亿元,并实现在中小企业板上市。

 

 冯向光说,他的梦想,就是要把辐导微电子建成一家能够领导中国集成电路产业技术发展的“旗舰”企业。

 在冯向光的办公室里,挂着两幅字画——那是冯向光的母校育红小学的孩子送给他的。笔法虽然稚嫩,但冯向光却精心裱好了,端端正正挂在墙上。

 “它在提醒着我,无锡是我的福地,我要用自己的努力来回报家乡。”

 

                        无锡日报 2010-05-30   

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026