时评:大学要有仰望星空的氛围 2010-05-31


 
钱夙伟

        西安某报刊载的“花甲母亲十年寻子路”的悲伤故事,引出了其他几位失踪学生的家长。次日,就有4位母亲聚集在一起,她们都有着同样的目的———寻找失踪的儿子。她们的儿子同样都是在校大学生,其中还不乏名牌大学学生。这篇多位母亲千里寻子的报道,引起了社会公众强烈关注。其实,近年来,大学生离校出走,已不是个别现象,键入“百度”,跳出的网页竟达16万个之多,而每一个出走学生背后,都意味着一个家庭的悲剧,令人心情为之沉重。
    学生离校出走,有各种各样的原因,但共同的一点,必然是学校于他们失去了吸引力。本来,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是知识分子的传统,大学“仰望星空”的人文氛围,最让学子们向往和自豪,校园也理应成为吸引学子的“强磁场”。然而,现今校园的氛围,普遍的是享乐主义、实用主义盛行,对学生少有人生观价值观的教育、人文理想的引导和基本的人文熏陶,学校缺乏凝聚力,学生之间缺乏集体主义的纽带,不少学生心灵上孤独无助,离校出走,深层次的原因,显然是学校的教育出了问题。
    温家宝总理曾在同济大学建筑城规学院的一次即席演讲时讲到:我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。美国学者博耶指出:“教育的目的不仅仅是为学生的职业生涯做准备,而且要使他们过一种有尊严和意义的生活,不仅是生成新的知识,而且要把知识用来为人类服务;不仅是学习和研究管理,而且培养能够增进社会公益的公民。”无疑,大学要有“仰望星空”的氛围。
    换言之,教育的目的,首先是要让受教育者“仰望星空”,学会做人。而目前大学生与这样的要求显然相距甚远,而失去理想信念的强力支撑,作为天之骄子,就必无远大追求,乃至忘掉了自己将要肩负的责任,失去了求学的动力和生活的热情,今后走向社会,也就根本不可能承担起“关注天空”的社会责任。因此,大学教育高扬理想主义旗帜,把培养“仰望星空”的大学生,当作追求的方向,应是当务之急。

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026